愈创木酚制备技术

项目负责人:安增建 技术联络人:安增建
联系方式:0532-80662701  电子邮箱:anzj@qibebt.ac.cn
所属领域:材料  催化剂  愈创木 技术成熟度(TRL):产业化(TRL=7-8)

  简介

  愈创木酚(Guaiacol),又名邻羟基茴香醚、邻甲氧基苯酚、邻羟基苯甲醚或2-甲氧基苯酚,存在于树脂、松油中,是木材干馏所得的杂酚油的主要成分。由于具有特殊的烟熏、辛香、药香、肉香气味,愈创木酚主要用于香料、食品添加剂的合成,用于制造香兰素、人造麝香等香料,也用于配制咖啡、香草、熏烟和烟草等型香精。作为重要的精细化学品,愈创木酚也用于生产药品、染料等产品。目前,国内香兰素消费比例:食品工业占55%,医药中间体占30%,饲料调味剂占10%,化妆品等占5%。愈创木酚的合成方法可分为天然提取法、邻氨基苯甲醚法和邻苯二酚法。由于植物资源中愈创木酚含量低,提取步骤繁琐、效率低,天然提取法无法满足市场需求,目前也没有企业采用这种技术。当前工业化的技术路线,主要是邻氨基苯甲醚法和邻苯二酚法。

  国内企业主要使用邻氨基苯甲醚法生产愈创木酚。邻氨基苯甲醚法属于间歇式生产技术,产能有限,污染严重。由于环保标准的不断提高,这种工艺在未来几年内会被逐渐淘汰。邻苯二酚法代表了愈创木酚合成的发展趋势,也是目前发达国家普遍采用的一种技术路线。以日本、法国为代表的发达国家普遍使用邻苯二酚-甲醇法,不但产量高、产物选择性好,而且几乎没有污染。但是,该方法在国内尚处于起步阶段,还没有企业掌握相关的催化剂制备技术,也尚未见工业化报道。

  性能指标:

  我们开发了一种粒状或柱状固体催化剂,以邻苯二酚和甲醇为原料,可以在固定床反应器中进行连续生产。在常压下,物料空速0.5-2h-1、温度250-350oC条件下,邻苯二酚转化率为25-85%,愈创木酚选择性85-98%,副产物为少量邻苯二甲醚。本催化技术操作简单、产能易于放大,没有安全隐患,并且几乎无“三废”问题。催化剂的各项指标优于国外催化剂,并具有完全的自主知识产权。

  应用前景

  原料成本(每生产1吨愈创木酚所消耗原料计算):

 项目  原料(价格)  用量(吨)  价格(元)
 1  邻苯二酚(25000元/吨)  0.9  22500
 2  甲醇(2800元/吨)  0.3  840 
 3  催化剂    ≤100
 4  原料成本    23400

  合作方式

  合作开发    技术转让


附件下载: