聚酯可降解材料循环利用技术

项目负责人:王庆刚 技术联络人:徐广强
联系方式:0532-80662754  电子邮箱:xu_gq@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料   聚酯  循环利用 技术成熟度(TRL):中试放大研究(TRL=4)

  简介

  在国家“限塑令”政策的驱动下,聚酯可降解聚酯塑料迎来了发展新机遇,呈现出蓬勃发展之势。然而聚酯可降解聚酯塑料产品大量投入使用,同样面临着无法快速降解造成环境污染的窘境。本技术可以在温和条件下实现聚酯废弃物材料高效醇解、分级醇解及再聚合回收利用等问题,也可以显著降低聚酯材料的成本,真正重要的工业化应用前景。

  性能指标: 

  高效温和实现了PET、PLA,、PBAT、PBS、 PCL等多种聚酯废弃物材料的解聚和再聚合,小分子和再聚合材料均满足应用要求。

  项目阶段与进展

  完成了实验室阶段的研究,正在进行中试放大和研究,可以进行技术许可或者合作研究。

  知识产权情况

  独立自主的完整知识产权。

  应用前景

  该技术可以使国家塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升,聚酯可降解材料的生产成本显著下降,城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制,具有很好的经济社会效益,为可持续发展的国家重大需求提供支持。

  合作方式

  技术许可/合作研究


附件下载: