溶聚丁腈橡胶生产技术

项目负责人:王庆刚 技术联络人:王亮
联系方式:0532-80662754 电子邮箱:wangliang@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料 丁腈橡胶 溶液聚合 技术成熟度(TRL):中试放大示范(TRL=5)

  简介

  高温特种密封材料是一类重要的高性能特种橡胶材料,在航天国防等领域需求明确。目前市场上最好的高温密封材料是溶聚氢化丁腈橡胶,完全被日本瑞翁公司一家垄断,属于国家明确的“卡脖子”问题。国内市场的需求量约为3千吨/年,市场规模数十亿元。

  性能指标: 

  催化聚合全成本4000元/吨。溶聚丁腈橡胶的分子量在5-15万之间可调控,丙烯腈的插入率在10-45%之间可调控。

  项目阶段与进展

  产品结构和性能与国外进口产品完全一致。生产技术完成小试放大验证,正在中试放大示范和编制工艺软件艺包,可以进行技术许可或者合作研究。

  知识产权情况

  独立自主的完整知识产权。

  应用前景

  化工行业丁二烯和丙烯腈等资源的高附加值制利用,高附加值特种高温密封橡胶材料的制备生产,在国防军工和民用橡胶等方面具有重要应用前景。

  合作方式

  技术许可/合作研究


附件下载: