支化特种橡胶生产与应用技术

项目负责人:王庆刚 技术联络人:王亮
联系方式:0532-80662754   电子邮箱:wangliang@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料 丁戊橡胶 共轭二烯 技术成熟度(TRL):产业化示范(TRL=7)

  简介

  高支链聚烯烃弹性体是以共轭烯烃(异戊二烯或丁二烯)为单体,通过催化聚合制备的一种特殊橡胶材料。高支链聚烯烃弹性体作为轮胎的重要胶种,在不增加轮胎的滚动阻力的前提下,显著提高轮胎的抗湿滑能力,显著提高带束层的钢丝黏连性,并降低轮胎的压缩生热,是高性能轮胎的重要材料。

  性能指标: 

  催化聚合生产全成本5000元/吨。胎面用胶可以提高轮胎的抗湿滑性20%以上,带束层用胶可以提高钢丝黏连性30%以上。

  项目阶段与进展

  完成百吨级中试示范,正在编制成套技术的工艺包和进行万吨/年的产业化示范,可以进行技术许可转化。相应材料应用技术和市场化研究持续进行中。

  知识产权情况

  独立自主的完整知识产权。

  应用前景

  化工行业丁二烯和异戊二烯等资源的高附加值制利用,高附加值特种橡胶的制备生产,在高性能轮胎和消声减震材料方面具有重要应用前景。

  合作方式

  生产技术:技术许可         应用技术:合作研究


附件下载: