高性能乙烯基润滑油生产与应用技术

项目负责人:唐勇 技术联络人:王庆刚
联系方式:0532-80662755  电子邮箱:wangqg@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料 润滑油 聚乙烯  技术成熟度(TRL):产业化过程中(TRL=8)

  简介

  润滑油是一切机械运动的基础材料。我国润滑油的年消费量约为700万,全球第一。但是高性能全合成润滑油超产品和技术基本依赖进口,关系国家战略安全。乙烯基润滑油是通过乙烯直接催化聚合制备的一种全新的高性润滑油,性能全面优于聚α烯烃(PAO)润滑油。

  性能指标: 

  乙烯基润滑油 的催化剂活性>1万倍(g polymer/g cat),调和润滑油的性能全面优于聚α烯烃(PAO)润滑油。

  项目阶段与进展

  完成成套技术的工艺包编制,正在进行3万吨/年的产业化生产,可以进行技术许可转化。相应材料应用技术和市场化研究持续进行中。

  知识产权情况

  独立自主的完整知识产权。

  应用前景

  化工行业乙烯资源的高附加值制利用,高性能润滑油的制备生产,在国防军工和民用润滑方面具有重要应用前景。

  合作方式

  生产技术:技术许可           应用技术:合作研究


附件下载: