超高分子量聚乙烯生产与应用技术

项目负责人:唐勇 技术联络人:王庆刚
联系方式:0532-80662755  电子邮箱:wangqg@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料 塑料 纤维 聚乙烯 技术成熟度(TRL):实现产业化(TRL=9)

  简介

  超高分子量聚乙烯是由乙烯通过催化可控聚合制备的,具有其它工程塑料无法比拟的耐磨损、耐冲击、耐化学药品及自润滑等性能,是目前附加值最高的聚乙烯材料产品。近年来国内超高分子量聚乙烯消费量年均增长率达到30%以上,主要依赖进口。

  性能指标:

  黏均分子量>400万,聚合物的多分散系数2-10;颗粒形态可控,拉伸强度>25cN/dtex;易于注塑加工,可以熔融纺丝。

  项目阶段与进展

  完成超高分子量聚乙烯生产成套技术和10万吨工艺软件包,实现技术许可转化。相应材料应用技术研究持续进行中。

  知识产权情况

  独立自主的完整知识产权。

  应用前景

  化工行业乙烯资源的高附加值制利用,特种树脂和纤维材料的制备生产,在国防军工和特种塑料方面具有重要应用前景。

  合作方式

  生产技术:技术许可         应用技术:合作研究


附件下载: