超浓有机硅乳液疏水材料技术

项目负责人:宫理想 技术联络人:宫理想
联系方式:0532-80662710  电子邮箱:gonglx@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料 技术成熟度(TRL):中试及产业化(TRL=6-7)

  简介

  水会对水泥基材料产生冻融破坏和返碱破坏,降低基材使用寿命,因此疏水处理对于增加水泥基材料耐久性有很大意义。由疏水材料构建的疏水混凝土可以有效缓解或解决上述问题。

  目前疏水性功能材料主要通过添加有机硅树脂制备,存在水相中分散困难,易产生相分离导致疏水性不均匀的问题,极大限制了其使用性能。水性有机硅乳液分散性能和疏水性能优异,目前以陶氏、瓦克化学等进口产品为主,价格居高不下。本项目采用超浓乳液技术制备水性有机硅乳液,通过特殊的保护胶体和高速均化技术,配合复合表面活性剂体系和特定工艺方法,成功制备出高稳定性低粘度的超高浓度有机硅乳液,突破了超浓乳液特殊微观结构容易相分离导致存储稳定性差这一业界难解的问题,将有机硅乳液内相体积分数由50%提高到80%以上,突破了常规乳液球体紧密堆积理论的限制,实现了低粘度超高浓度乳液技术由学术研究到产业化的应用。超浓乳液技术的出现有效降低了能源和水资源消耗,节约生产成本、减少投资,为超疏水材料的制备提供了更为经济可靠的选择。

  性能指标:表观特征:乳白色液体          有效成分含量:~80%

  密度:0.92g/cm3(温度25℃)               粘度:55-65KU(温度25℃)

  应用前景

  有机硅超浓乳液技术有原料来源广泛、生产可控以及绿色环保等特点,在建筑建材、涂料、超疏水材料和家具木器等领域有着巨大的发展和应用前景。本项目制备的超浓有机硅乳液成本低于市售进口产品,约4.5万元/吨,产品添加量约为进口产品1/2。

  合作方式

  共同开发  技术转让?


附件下载: