甲基烯丙基醇生产的新技术

项目负责人:徐国强 技术联络人:徐国强
联系方式:0532-80662726  电子邮箱:xugq@qibebt.ac.cn
所属领域:新材料  甲基烯丙基醇 技术成熟度(TRL):中试及产业化(TRL=5-6)

  简介

  甲基烯丙基醇(异丁烯醇)是重要的有机中间体,广泛应用于聚合物单体、表面活性剂、合成树脂添加剂、聚羧酸高效减水剂、医药、农药、香精香料、涂料、食品添加剂等领域。目前国内甲基烯丙基醇大规模用于生产甲基烯丙醇聚氧乙烯醚,后者是新一代聚羧酸高效减水剂的重要原料。

  现有的甲基烯丙基醇生产工艺主要采用甲基烯丙基氯的直接水解法,一般存在碱、水或者有机溶剂用量较大和回收困难等问题,生产成本高、收率低、能耗高、污染大。另外报道的酯化-水解两步法和氧化-还原两步法均存在工艺复杂,流程长,选择性低等弊端。

  该新技术由甲醇和丙醇直接制得甲基烯丙基醇。

  性能指标: 

  前期研究表明,在固定床连续反应器上,280-350 oC常压条件下反应,丙醇单程转化率高于40%;甲基烯丙基醇的选择性高于85%;其余产物主要为异丁醇和丙醛,异丁醇、甲基烯丙基醇和丙醛的总选择性高于95%。

  反应速率、产物选择性等工艺指标仍可进一步优化。相比于目前的生产工艺,该项新技术的特点主要体现在:

  反应原料廉价易得

  反应工艺简单,避免强碱或氧化剂、还原剂的使用

  产物分布可由催化剂和反应条件进行调控

  合作方式

  共同开发  技术许可/转让


附件下载: