李先锋简介

  李先锋,男,汉族,1979年8月生,研究员,博士生导师,九三学社社员。现任中国科学院青岛生物能源与过程研究所副所长。

  协助所长分管大连化学物理研究所相关工作。

  国家杰出青年科学基金获得者,国家WR计划“科技创新领军人才”,享受国务院政府特殊津贴。2006年于吉林大学获得博士学位,2006-2009年在比利时荷语鲁汶大学进行博士后研究,2009年加入大连化学物理研究所工作至今。

  长期从事电化学储能技术特别是液流电池储能技术的基础研究和产业化开发工作。获包括国家技术发明二等奖 (排名3),中国科学院杰出科技成就奖(排名2)等科技奖励。在Energy Environ. Sci., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun., Adv. Mater., Chem. Soc. Rev., Sci. Bull. 等杂志发表SCI论文250余篇,引用10000余次。授权发明专利150余件。担任Chinese Chemical Letters副主编,Science Bulletin., J. Energy Chem., Sustainable Energy & Fuels (RSC), 储能科学与技术等杂志的编委。