网站地图联系我们English中国科学院大化所
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
华中科技大学《PNAS》:首个不需引物的DNA聚合酶
2017-03-17 | 编辑: | 【 】|浏览次数:
    

    长久以来公认DNA聚合酶不能仅以核苷酸底物从头合成DNA,必须要在一段特定长度的DNA或RNA引物末端开始聚合DNA。而来自华中科技大学,哈佛大学,日本地球海洋科技局的研究人员近期发现了自然界已知的第一个不需要引物的DNA聚合酶,这不仅在聚合酶进化研究中有重要意义,而且还蕴藏了在核酸合成和测序技术中的应用价值。

  这一研究成果公布在3月7日的《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上,文章的通讯作者为华中科技大学朱斌教授,朱教授研究组主要致力于发现新颖奇特的微生物核酸代谢酶并开发相关的核酸生物技术和工具酶。尤其关注海洋中的新颖微生物及其核酸代谢酶,课题视角独特,自由度大,基础与应用并重。 

  作为遗传信息准确传递的最重要分子,DNA聚合酶一向是分子生物学研究的热点,也是生物技术的明星分子(PCR、DNA测序等技术的核心工具)。长久以来公认DNA聚合酶不能仅以核苷酸底物从头合成DNA,必须要在一段特定长度的DNA或RNA引物末端开始聚合DNA。在最新文章中,研究人员从一种新发现的海底火山病毒中找到一种独特的DNA聚合酶,它与任何已知DNA聚合酶都没有同源性,却能识别特定的模版序列,在没有引物的情况下专一性的用脱氧核糖核苷三磷酸从头合成DNA。这一特点不仅在聚合酶进化研究中有重要意义,而且还蕴藏了在核酸合成和测序技术中的应用价值。后续的生化、结构和应用研究还在进行中。作者指出,海洋中的微生物是地球上最大的新颖基因和蛋白质的宝库,海洋生物学可以说是另一种生物学,像这样打破常规认识的发现可以期待在海洋中还会层出不穷。

原文链接:http://www.pnas.org/content/early/2017/02/28/1700280114.long

来源:生物通

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn