网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
科技部印发《“十三五”生物技术创新专项规划》
2017-05-11 | 编辑: | 【 】|浏览次数:
    

    近期,科技部印发了《“十三五”生物技术创新专项规划》(以下简称《规划》),旨在推进生物技术与生物产业发展。

    《规划》提出了坚持聚焦重大、坚持自主创新、坚持超前部署和坚持引领跨越四个基本原则,制定了生物技术发展的总体目标和提升生物技术原创性水平、打造生物技术创新平台、强化生物技术产业化三个指标体系。

    《规划》部署了生物技术与生物产业发展的重点任务,分为前沿关键技术、支撑重点领域发展、推进创新平台建设和推动生物技术产业发展四个方面,前沿关键技术与重点领域部署如下:

(一)前沿关键技术

  • 颠覆性技术。新一代生物检测技术、新一代基因操作技术、合成生物技术。
  • 前沿交叉技术。脑科学和类脑人工智能、微生物组技术、纳米生物技术、生物影像技术。
  • 共性关键技术。生物大数据、组学技术、过程工程技术。

(二)支撑重点领域发展

  • 生物医药。药物设计及新药研发等。
  • 生物化工。新一代工业发酵技术、重大化学品的生物制造、酶工程与工业生物催化绿色工艺、一碳气体的生物转化与一碳生物化工等。
  • 生物资源。战略性生物资源保护与保藏关键技术、高值生物资源功能评价与产业转化、特有生物资源挖掘与利用等。
  • 生物能源。纤维素乙醇、生物柴油、生物丁醇、生物制氢。
  • 生物农业。新一代农业生物育种技术、农业重大生物灾害防控技术、新型农用生物制品关键技术。
  • 生物环保。
  • 生物安全。

   《规划》指出要集中资源系统性布局,强化原始创新和集成创新,抢占生物技术竞争的战略制高点,加快培育生物技术高新企业和新兴产业,推进由生物技术大国向生物技术强国转变,为社会经济可持续发展提供坚实的科技支撑。

原文见附件。

 

 

 

 
“十三五” 生物技术创新专项规划.pdf
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn