网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
JBM:科学家阐明机体肠道菌群和个体情绪之间的关联
2017-07-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

      一项刊登在国际杂志Journal of Behavioral Medicine上的研究报告中,来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员通过研究发现,肠道菌群或能与和情绪及行为相关的大脑区域发生相互作用,这项研究中研究人员首次在健康人群中鉴别出了个体机体行为和神经学差异同机体肠道微生物组成之间的关联。

  大脑-肠道菌群之间的相互作用在人类健康和行为发生上扮演着关键角色,此前研究结果表明,肠道菌群或能够影响机体行为和情绪;研究人员对啮齿类动物模型进行研究表明,肠道菌群或许会对机体情绪和社会行为产生影响,比如焦虑和抑郁症等,然而目前关于人类机体的研究证据较少。

  这项研究中,研究人员通过对健康女性机体中的肠道菌群特性进行分析鉴别出这些个体大脑和行为特征。首先研究者对40名女性的粪便样本进行特性分析,随后利用磁共振成像技术对个体大脑进行扫描来分析个体的情绪反应;研究人员根据肠道菌群将参与对象分为两个研究小组:33名个体机体肠道中含有较高水平的拟杆菌属细菌,其她7名个体肠道中含有较高水平的普氏菌;拟杆菌属研究组个体的大脑额叶皮层和脑岛表现出了较高的灰质厚度,脑岛是负责对信息进行复杂加工的大脑特殊区域。

  同时研究者还发现,拟杆菌属个体机体的海马体体积较大,海马体是大脑中参与记忆处理的区域;相比拟杆菌属个体而言,普氏菌属研究组个体大脑中情绪、注意力及感觉大脑区域之间会表现出较强的连接性,同时诸如海马体等多个大脑区域的脑容量相对较低;在这一研究组中,当女性个体观看负面图像时,其海马体的活性就会降低,同时,相比拟杆菌属研究个体而言,当普氏菌属个体看到负面图像时,其机体往往会表现出较高水平的负面情绪,比如焦虑、苦恼和敏感性等。

  本文研究支持了健康人群大脑—肠道菌群相互作用的概念,研究人员并不知晓当个体出现不愉快的情绪时是否肠道菌群会影响机体大脑的发育以及活性,或者大脑存在的差异影响肠道中细菌类型,然而这两种可能性或许都会给人类情绪带来重要改变。

  原始出处: 

  Tillisch K, Mayer E, Gupta A, et al. Brain structure and response to emotional stimuli as related to gut microbial profiles in healthy women.Psychosom Med  2017 Jun 28. doi: 10.1097/PSY.0000000000000493 

    来源:生物谷

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn