网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
Nature:可见光催化CO2制甲烷
2017-07-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:
    

  电催化和可见光催化都是实现CO2转化的有效策略,目前,这些策略的主要问题都在于:缺乏高活性和高选择性的催化剂,尤其是缺乏地球富有的廉价金属元素。     

  有鉴于此,法国巴黎第七大学的Julien Bonin Marc Robert等人报道了一种铁基分子级光催化剂,在室温、常压可见光驱动下可高效催化CO2还原制甲烷。 

      1. 催化剂与敏化剂的结构和催化性能 

    

       

      研究发现,当反应在乙腈溶液中进行,并包含光敏化剂和牺牲电子供体时,催化反应可以稳定反应数天。  

      考虑到CO是光还原CO2直接转化的主要产物,研究人员采用两步还原法,先将CO2还原成CO,然后将CO还原成甲烷。总选择性高达82%,量子产率为0.18% 

    

   

    1. 可见光催化CO2还原制甲烷 

    

   

    2. 可能的机理 

    

    

  参考文献:Heng Rao, Luciana C. Schmidt, Julien Bonin and Marc Robert. Visible-light-driven methane formation from CO2 with a molecular iron catalyst. Nature 2017. 

  http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature23016.html 

来源:纳米人

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn