网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
太阳能电池材料新突破,有望影响全球能源产业!
2017-08-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

目前世界80%以上的能源为化石能源,其弊端与危机不必赘述。据估算,全人类每年能量需求约为20太瓦,而太阳每年辐射到地球的能量约105太瓦,用之不竭。以有机半导体材料为基体的太阳能电池具有重量轻、成本低、灵活性等特点,已引起研究人员和创新型企业的极大关注。

俄罗斯科学家的贡献:(1)创建了适用于有机太阳能电池的新的共轭聚合物组,并发现使用单体单元在主链中无序排列的不规则共聚物,其光电特性明显优于链节以严格顺序交替排列的常规结构聚合物,所产太阳能电池的效率大于7%,世界领先。(2)开发出用于有机太阳能电池、以富勒烯衍生物为基体的新型电子受体材料,能够保证有机太阳能电池在140℃高温下运行稳定。这是实现有机太阳能电池类设备长期稳定运行并得到实际应用的重要步骤。

研究成果发表在《Journal of Materials Chemistry》杂志材料上,有望对全球能源产业产生重大影响。

监测:规划战略与信心中心 图书馆

点击阅读全文:原文链接

点击下载保存全文:保存链接

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn