网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
国家能源局:清洁化——我国能源发展的方向
2017-09-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信心中心
    

清洁能源战略:

能源发展“十三五”规划明确,“十三五”时期,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%

中国石油经济技术研究院近日发布《2050年世界与中国能源展望》报告称,我国一次能源消费结构呈现清洁、低碳化特征,2030年前天然气和非化石能源等清洁能源将成为新增能源主体。

国家能源局局长努尔·白克力日前在“2017年能源大转型高层论坛”上说,近年来,我国大力推进能源革命和转型,绿色多元的能源供应体系正在建立,能源消费清洁化、低碳化取得积极进展。

国家能源局表示,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。我国将加快推进天然气利用。在做好煤炭清洁高效利用的同时,规划建设一批水电、核电重大项目,稳步发展风电、太阳能等可再生能源,大力发展天然气分布式能源和天然气调峰电站,在民用、工业和交通领域积极推进以气代煤、以气代油。

事实数据:

国家能源局推进煤电超低排放和节能改造提速扩围。至2016年底,全国已累计完成超低排放改造4.5亿千瓦、节能改造4.6亿千瓦,分别占到2020年超低排放改造目标的77%、节能改造目标的73%

近年来,我国清洁能源消费比重持续提高,可再生能源装机快速增长并开始规模化。到2016年底,我国可再生能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,约占全部电力装机的35%。非化石能源利用量占到一次能源消费总量的13.3%,比2010年提高3.9个百分点,全部可再生能源年利用量达到5.5亿吨标准煤。

我国可再生能源技术装备水平显著提升,风电全产业链基本实现国产化,通过光伏农业、光伏渔业等“光伏+”项目致力于可再生能源产业创新。

使命与方向:

优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。专家指出,下一步要坚持绿色低碳,着力推进煤炭清洁高效利用、能源互补的转变。

在煤炭清洁高效利用方面,我国加强从煤炭产品质量、燃煤发电、煤化工、燃煤锅炉、煤炭分级分质利用、民用散煤治理、废弃物资源化利用等领域涉及煤炭全生命周期、全产业链开展推进煤炭清洁利用工作,持续推进煤炭生产和利用方式变革。

 

信息整理:规划战略与信心中心 图书馆

信息来源:http://www.nea.gov.cn/2017-09/04/c_136581994.htm

原文获取:http://ir.qibebt.ac.cn/handle/337004/9447?mode=full&submit_simple=Show+full+item+record

意见建议:80662648niuzh@qibebt.ac.cn

 

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn