网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物燃料乙醇的未来——生物能源的科技动力
2017-09-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信心中心
    

国家发展改革委、国家能源局、财政部等15个部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》:2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖

一、乙醇世界

已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,上马了诸多项目,如美国“能源农场计划”,巴西“生物燃料乙醇和生物柴油计划”,法国“生物质发展计划”,日本“新阳光计划”,印度“绿色能源”工程等。

2016年全美生物燃料乙醇总产量达4554万吨。通过立法,车用乙醇汽油在美国应用已实现全覆盖,年减排二氧化碳超过4350万吨,增加就业岗位40万个。

二、乙醇中国

我国生物燃料乙醇产业规模世界第三,2016年实际消费量约300万吨,不到全国成品油消费的1%

乙醇汽油使用对环境友好是全面的:以玉米为原料的燃料乙醇,全生命周期里大概一吨乙醇可以减排34%,如果2025纤维素乙醇商业化运行并得到快速发展,可达到75%以上。

国内目前用的是10%的燃料乙醇+90%汽油,被叫做“E10”的合成品,但被质疑油耗高、动力差、腐蚀发动机:(1)关于油耗。乙醇的“功力”大概相当于普通汽油的六成,但E10乙醇汽油的热值比普通汽油理论上只差3.8%。一箱普通汽油可跑500公里,加E10可跑480公里,差距并不大。而且,乙醇辛烷值高弥补了1%-2%油耗的损失;它本身含氧,燃烧更加充分,又可弥补1%-2%。清华大学环境学院上百组试验数据显示,目前几种国的普通车型都没发现能耗因用乙醇汽油而上升。(2)其次,关于动力。目前所生产的车用内燃机出力特性标定都是基于纯汽油或柴油,当加入了10%乙醇后,理论上或许会造成一些出力特性不符,影响动力但影响很微弱,日常开车并不会觉察。(3)乙醇是无法腐蚀金属部件的。因此,燃料乙醇不存在应用上的障碍。

燃料乙醇的生产原料多为玉米、秸秆(木薯也是重要原料),大幅提高燃料乙醇产量意味着原料的需求大增。据测算,国内每年有可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,其中30%可生产燃料乙醇2000万吨。

近几年,我国的玉米产量实际上一直过剩。两会上透露,东北三省和内蒙古,玉米的库存超储总计约2.3亿吨。国际经验表明发展生物燃料乙醇可以为大宗农产品建立长期、稳定、可控的加工转化渠道,提高国家对粮食市场的调控能力。

英、法等国都相继宣布将在2040年起停止销售传统能源车,荷兰、挪威则是2025年。中国希望“弯道超车”,据预测,2030年新能源汽车销量占比将在40%以上。目前的电池技术,日本首屈一指,欧洲的车厂也大都有其续航里程在400公里左右的纯电汽车产品,中国仍需追赶。

        编者:工业和信息化部、国家发展改革委、科技部发布《汽车产业中长期发展规划》,“突破重点领域,引领产业转型升级”的既定战略是“新能源车-智能网联车-节能车”。而15部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,生物燃料乙醇在汽车领域大规模替代汽油已成定局,生物能源科技力量在玉米、秸秆、木薯产生物燃料乙醇技术突破方面可大有作为!

 

信息整理:规划战略与信心中心 图书馆

信息来源:http://item.btime.com/37gu04c2suo9d2qu86uqpb0gjg9?from=mini

原文获取:http://ir.qibebt.ac.cn/handle/337004/9448?mode=full&submit_simple=Show+full+item+record

意见建议:80662648niuzh@qibebt.ac.cn

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn