网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
王涛院士:木本植物是液体生物质燃料的希望
2018-01-11 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

   这是一则2009年的信息,但具有参考意义。中国工程院院士、中国林业科学研究院首席科学家王涛教授表示,木本植物将是液体生物质燃料的希望。

我国对木本植物的普查工作2009年已经完成。普查结果显示,适宜生产生物柴油的木本植物主要是中国黄连木、文冠果、麻风树、光皮树;生产生物乙醇的木本植物主要是石栎、辽东栎、青冈、栲树以及木本纤维植物柠条、旱柳、杨树、紫穗槐。

普遍用于生产生物柴油的油菜、棉籽,生产燃料乙醇的甘蔗、甜高粱等都存在与人争粮的问题。发展木薯乙醇等二代生物乙醇时也基本没有考虑到这些土地是否可能转化为耕地的问题。而木本植物不与农争地、不与人争粮;种类很多,种植面积很大,易于收集利用;含油量较高,又没有固定用途。因此木本植物是重要的可再生的能源、资源,作为生物质燃料资源的发展空间非常大。

我国已经基本掌握了适宜用于生产液体生物质燃料的目标物种的特性,从分子水平上进行了研究,筛选、培育了优良树种类型和优良单株。我国木本植物用于生物柴油生产已经具备一定基础,用黄连木生产生物柴油已经通过了国家级鉴定,达到了美国生物柴油的标准,可以批量生产,使用后尾气能达标排放;文冠果生产生物柴油不仅有实验室成果,还在进行批量生产实验;麻风树、光皮树的研究也已开展。木本植物生产燃料乙醇还没有成熟的技术。

王涛认为,用于生产生物燃料的木本植物林基地必须结合生态建设工程,因地制宜地营造生态能源林基地,在利用树体保护生态的同时,为生物质燃料生产提供原料。如在太行山、秦岭等黄连木集中分布区,可以发展生物柴油;在沙地或是水土流失严重适合农作物生长的地区,可种植沙柳、红柳等旱柳类植物,发展生物乙醇。

 

 

 

来源:http://newenergy.giec.cas.cn/swzn/jrjj_15712/200910/t20091019_209027.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn