网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
韩国成功研发出高性能石墨烯电池
2018-02-06 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  韩国《朝鲜日报》发布消息称,三星电子综合技术院利用石墨烯成功开发出充电速度为现有锂电池5倍的石墨烯电池。该研究成果刊登在国际学术杂志《自然通讯》网络版上。 

  此前,三星电子综合技术院、三星SDI、首尔大学研究组研发出利用沙子或水晶中所含的二氧化硅,大量提取石墨烯的技术。用这项技术提取的石墨烯在显微镜下呈现类似爆米花的形状,因此也被称为“石墨烯球”。 

  三星电子综合技术院将石墨烯球作为锂电池正极保护膜和负极材料,使锂电池容量增加45%,充电速度增加5倍。目前智能手机电池即使采用高速充电技术仍需1小时才能充满,但石墨烯电池只需12分钟即可。另外,该电池升温至60℃依然能够维持稳定性,因此还可适用于电动汽车。三星电子已在美国和韩国申请了专利。业界预测该技术有望在5年内实现产品商用化。

    

  来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201801/t20180117_137749.htm 

 
  评 论
1996 - 2009 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email: info@qibebt.ac.cn