网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
工业生物技术基础研究助推我国生物产业快速发展
2018-03-12 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  二十一世纪以来,随着化石资源的日益匮乏,以生物质为原料的高效、环保的工业生物过程在解决人类经济社会可持续发展面临的资源和环境问题方面发挥了重要作用。然而生物工业过程的进一步优化需从高效转化、过程强化以及系统集成这3个层面同时入手,探索如何从复杂生物原料出发,实现工业生物过程的“充分利用、高效利用和最优利用”。

  在973计划“工业生物过程高效转化与系统集成的科学基础研究”项目的资助下,北京化工大学谭天伟团队针对复杂生物原料,开展了一系列系统性研究。揭示了生物原料高效转化机制与调控规律,细胞内/外物质流和能量流耦合规律,胞内物质转运、反应/分离过程强化及系统集成原理,为复杂原料工艺生物质过程产业化提供了基础创新。

  该团队在理论创新的基础上进一步研发了过程强化和系统集成的新方法,形成了一批具有自主知识产权的核心技术。在典型复杂原料的生物转化过程中,通过过程优化和系统集成,实现了原料总利用率提高15%以上,系统总能耗降低15%以上,废物排放量减少30%以上的目标,有效促进我国工业生物化学品、生物材料及生物能源的生产技术快速发展。

  依托该项目的研究成果,实现了10余项产业技术的重大突破,提升了我国工业生物过程研究领域的国际地位,对改造和提升我国的相关传统产业,提升其国际竞争力具有较大的推动作用。

  

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201803/t20180309_138485.htm
 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn