网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
韩国开发出锂电池用高性能阳极粘合剂材料
2018-03-12 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  韩国研究财团发布消息称,该院联合忠南大学、金乌工科大学共同开发出具有高电压、高容量的新型粘合剂阳极材料,大幅提高了二次锂电池的能源密度。该研究成果发表在国际学术杂志《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)上。

  目前使用的钴酸锂氧化物(LiCoO2)和镍钴锰(NCM)容量有限,需要使用容量更大的阳极材料。富锂锰氧化物作为新一代阳极材料,备受瞩目,它比钴酸锂氧化物能源容量高出2倍,但只有将充电电压提高到4.4V以上才能获得高容量。不过在这种情况下,二次电池会发热,从而使粘合剂的粘性减弱,引发电池性能减弱等问题。

  韩国致力于开发高能源密度二次电池。研究组开发的阳极材料是在4.7V高电压和55度高温条件下,在极表面形成保护膜,保持界面稳定,不需要额外的电解质添加剂,也可以维持稳定粘性的粘合剂材料,超过目前使用的钴酸锂氧化物2倍以上的容量以及更稳定的充放电性能。研究组表示,该技术可进一步推动二次电池的发展。

  

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201803/t20180312_138546.htm

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn