网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
哈尔滨将建200处2兆瓦秸秆沼气项目——农村可再生分布式能源的新进展
2018-05-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    
 
  哈尔滨将建200处2兆瓦秸秆沼气项目,项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。今年哈市成功引进华润集团秸秆沼气项目,该项目可利用微生物发酵技术,把秸秆转化为能源——沼气,将实现秸秆资源的变废为宝,生产的沼气可用于发电,余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。

  哈尔滨市政府已与华润集团签署了战略框架协议,该企业拟利用3到5年时间在哈市投资120亿元,建设200处秸秆气化清洁能源利用项目。每处2兆瓦秸秆沼气项目年可消化秸秆4.5万吨,年产400万方天然气或发电1600万度电,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。为农村及乡镇提供清洁、稳定的可再生分布式能源,实现气、电、热一站式供应。项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨。

  目前,首批试点项目已经确定,2018年先期2处试点已落户依兰达连河工业园区,项目建设前期工作已全面启动,预计年底建成投入使用。

    编者按:清洁、稳定的可再生分布式能源——秸秆沼气技术将成为农村变废为宝的重要选择,特别是农村土地相对集中的发展模式将起到很好的助推作用。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1028939-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn