网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
上海:让更多车“喝上”地沟油
2018-05-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  “地沟油”制成的B5生物柴油进入成品油终端销售市场后,销量日渐增长。5月16日上海举行了B5生物柴油调和设施建设项目启动仪式,为了进一步扩大供应量,中石化将在闵行油库新建B5生物柴油调和基地,达到年发货40-60万吨的规模,来供应加油站加注业务。今年,上海还将力争让B5生物柴油进入200多座加油站。

  生物柴油B5,是生物柴油(BD100)按5%的比例与95%普通石化柴油混合而成的调和燃料。生物柴油(BD100)也就是俗称的“地沟油”,餐厨废弃油脂。长期跟踪监测显示,这种混比的生物柴油与石化柴油相比,重金属及细颗粒物等污染物排放降低10%以上,氮氧化物净化效率达80%。

  在2013年时,上海就开始研究生物柴油,并且在公交车和环卫车上示范应用,其主要的目的就是推动餐厨废弃油脂资源化再利用,防止“地沟油”流回餐桌。去年10月底,上海部分加油站试点供应B5生物柴油,打通了餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场的“最后一公里”。

  上海石油董事长、党委书记左兴凯指出,B5生物柴油已逐步为消费者认可,销量日趋增加。至5月上旬,已经在上海33座加油站布点销售,总销量已超过2300万升,日销量达30万升。

  以往要调和1吨的生物柴油B5,需要运950公斤的普通石化柴油到加工厂。在闵行油库新建B5生物柴油调和基地后,将新建2座200m3锥底罐储存BD100原液,新增3个B5生物柴油调和发油鹤位和2个卸油台位,新增3根输油管线和2根卸油管线,改造原有发货系统及泵、阀等设备,通过在线调和技术,直接在基地内完成生物柴油的全部调和工序,有助于提高质量和配送时间。整个调和设施建设项目预计在今年6月底竣工。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1029182-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn