网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
全球首款六边形“峰巢”光伏组件问世
2018-06-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2018 SNEC太阳能展上,晶盛机电展示了全球首款六边形“蜂巢”系列新型单晶高效光伏组件,“蜂巢”系列高效组件是晶盛机电创新性的发明专利技术的应用,该技术使得单晶成品棒利用率提高了19%,从单晶硅棒源头来推动组件成本的下降。

图1“蜂巢”组件核心工艺流程图

  采用六边形单晶硅片制作电池片,单晶硅棒切方从四边形方棒改为六边形方棒,单晶硅片从四边形改为六边形;组件由电池片、互联条、汇流条和绝缘膜组成电池片排版,采用电池串交错排版样式。使用该技术,截断后的单晶成品棒利用率相比传统四边开方增加了19%,单晶硅片的非硅成本下降10%以上。

  与市场现有单晶组件产品相比,除了其天生的成本低外,其性能优势也十分明显。“蜂巢”组件的电流降低至常规组件的1/3。现下线产品单晶50版型标称功率为280-300W,输出电压高达120V,单晶PERC50版型标称功率为300-320W。同时“蜂巢”技术可以兼容使用市场上多种高效电池技术的叠加结合,比如PERC、PERL、PERT、HIT、IBC等,提升组件效率。

  蜂巢样式的整体设计,有效增加了组件的受光面积,最大程度吸收太阳光并转换为更多的电力能源。同时,降低了阴影遮挡影响,留出更多间隙,增加零深度反射,提高了光的利用率;其在产品设计上,有更低工作温度,超低热斑温度,发热更少,利用小面积电池片的设计方式,降低了隐裂风险,安全性更高。 

  图2“蜂巢”组件外观图

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1030312-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn