网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
意大利研发出可“闪充”的高能量密度半固态锂氧电池
2018-06-13 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  意大利博洛尼亚大学发布消息称,该校研究人员经过8年努力,研发出了新型半固态氧流量锂电池NESSOX。具有高达1兆瓦时/吨能量密度,可以像汽车“加油”一样,在几分钟内通过更换电池内部液体电解质完成充电。该电池采用一种新型液体电解质,能够有效抑制导致电池失效的物质生成,并保持电池性能稳定,这种新型高能量密度半固态锂氧电池表现出了优异特性。  

  该电池的能量密度大大高于目前的商业化电池产品,即可以通过更换液体电解质快速完成充电,也可以采用传统电源充电,为电动汽车电池的发展带来了新的方向。据博洛尼亚大学相关资料介绍,该电池可以支持汽车续航600公里以上,目前的成本为150?/千瓦时。同时,该电池在应用于其它交通工具、储能等方面也具有较大潜力。  

  基于NESSOX的优秀性能和应用前景,该项目获得了意大利国家创新奖等多个奖项,博洛尼亚大学专门成立了名为Bettery的公司,正在寻找合作伙伴筹集资金,推动NESSOX的应用发展。

 

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201806/t20180612_140069.htm

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn