网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
动力锂电池发展前景:未来5年年复合增速将达到30%-40%
2018-06-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  电池行业的制造应该会逐渐的向智能制造方向发展。中国动力锂电池行业近几年经历了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程,产业化进程已经处于国际领先地位。以下对动力锂电池发展前景分析。

  动力锂电池发展前景分析,动力锂电池是新能源汽车的核心部件,需求受新能源汽车产销量拉动最为明显。近年来我国锂电产业快速发展,相关企业产能规模不断扩张,目前国内已有动力电池企业上百家,2018-2023年中国动力锂电池电芯行业市场深度分析及投资战略研究报告表明,电芯市场规模超2000亿。2016年我国动力锂电池出货量达30.5GWh,同比大幅增长79.4%,预计未来5年年复合增速将达到30%-40%。

  2011-2020年我国动力锂电池出货量及预测

 

  受国内新能源汽车产销市场的带动,动力锂离子电池的出货量也出现了快速增长态势。不同动力锂电池正极材料中所含的有价金属成分不同,其中潜在价值最高的金属包括钴、锂、镍等。现从四大趋势来分析动力锂电池发展前景。

  趋势一:产业规模稳步增长,中国优势有望扩大 

  动力锂电池发展前景分析,2017年,锂离子电池主要应用市场增速放缓,全年全球锂离子电池产业规模超过3000亿人民币,增速较2016年下滑4个百分点。在新能源汽车推广政策继续推动下,2017年中国电动汽车产量达到65万辆,在全球电动汽车市场占比将进一步提升。

  趋势二:动力电池引领增长,市场占比将超60% 

  2017年,由于国产手机品牌已经基本占据了国内市场,国际市场开拓难度加大,动力锂电池发展前景预计增速将降至10%左右,笔记本电脑、平板电脑产量降幅将继续收窄,但仍然保持下滑态势,可穿戴设备、无人机等其他消费类产品有望呈现快速增长势头,但整体规模偏小,总体来看,2017年消费型锂离子电池市场需求将保持3%左右的低速增长。

  在国家财政补贴的强力推动下,2017年我国新能源汽车市场有望扩大至65万辆,同比增长25%,锂离子电池电动自行车的市场有望到达500万辆,加上动力工具等领域,2017年动力型锂离子电池市场规模有望达到30GWh,同比增长30%左右。综合来看,2017年我国动力电池将引领我国锂离子电池市场增长,其占比有望突破60%,动力电池对拉动我国锂离子电池产业增长的贡献率将超过90%。

  趋势三:补贴力度快速下降,新能源汽车增速走低 

  2016年年末,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委联合发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》)。动力锂电池发展前景分析,根据《通知》要求,新能源乘用车补贴变化不大,仅按照补贴既定退坡机制下降20%,新能源客车补贴退坡幅度较大,达到40%以上。电池补贴的大幅度退坡远远高于之前的市场预计,且提出了更高的技术要求。

  趋势四:新技术加速应用,颠覆性产品可期 

  动力锂电池发展前景分析,随着锂离子电池在各领域的应用日趋广泛,尤其是在电动汽车、新能源、军事等领域逐步推广,各国以及各大企业纷纷加大研发支持力度。与此同时,石墨烯、纳米材料等先进材料制备技术不断完善,与锂离子电池研发加速融合,锂离子电池产业创新速度加快,各种产品相继问世并投放市场,噱头十足。未来,随着各类新技术持续进步,包括硅碳复合材料、固态电解质等在内的新型材料有望在锂离子电池上面广泛应用,在可穿戴设备、特殊环境等特定应用领域将有可能出现新的颠覆性锂离子电池产品。

  动力锂电池发展前景分析,锂电设备企业决定了下游行业能否节能降耗以及提升产品品质,即很大程度影响着下游锂电企业的成本端,因此,随着锂电池行业对产量、性能要求的提升,将带动锂电设备行业的增长。未来锂电设备行业将受动力锂电池行业增长拉动,整线生产成本降低、国产设备占有率提高,未来三到五年设备需求规模将大幅提升。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1030824-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn