网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
绿证—配额—储能—风光 相互关联发展分析
2018-07-02 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

 绿证和配额制随风电、光电发展出台,储能也借力发展迅猛,四者关联紧密。  

 

  图1   绿证、配额、储能、风光发展的相互关联总览图

  1 风光总体目标

  根据《能源发展十三五规划》的要求,到2020年,非化石能源占一次能源的消费比重≥15%,可再生能源发电量≥27%,基本解决弃水弃电,限电地区全面达到全额保障性收购的要求小时数。风电可与当地燃煤发电同平台竞争,光伏可与电网销售电价相当。

  表1    我国十三五能源发展规划指标

  在刚刚过去的2017年,新能源的风光发电量占可再生能源发电量比重为24.57%,风光电占全社会总发电量的比重为6.59%。 

表2  2017年新能源在可再生能源发电比重 

 

  表3  2017年新能源占全部发电量比重  

 

  结合2030年的指标预测,未来新能源的发电量比重将明显增大。到2030年,风电和光伏发电的比重将达到19%-36%,新能源发电在总电量比重决定了消纳是必须要解决的问题!  

表4  风电光伏发展预测

   

  2 绿证

  绿证是应风光电的发展趋势而出台的一项重要政策,是为了缓解新能源补贴的资金压力、增加补贴的来源方式。绿证发布之初便有意在2018年适时启动绿证强制约束交易和配额制考核。  

 图2  绿证相互关联总览图

  风电和光伏的绿证价格不同。绿证的定价主要看补贴的程度,购买者根据个人喜好选择,未来纳入考核或有不同。风电、光伏发电企业出售绿证后,相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。绿色电力证书的认购方,实际上是获得了声明权,即宣称自身使用了绿色能源。绿证制度的原则要求是绿电,不一定只是陆上风电和光伏。

  在目前情况下,陆上风电和光伏地面电站相对比较成熟,技术进步比较明显,经济性比较高,在推行绿电的时候,价格优势相对明显,海上风电、生物质能项目都可以核发绿证。绿色电力证书是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明以及消费绿色电力的唯一凭证。目前自愿认购时不允许二次交易,不排除今后在强制阶段(今年),会允许二次交易。

  3 配额制

  “配额制”这项被称为中国最难产的可再生能源政策,2009正式提出,能源发展十三五规划中提出建立可再生能源指标考核约束机制指标、建立各省(自治区、直辖市)一次能源消费总量中可再生能源比重及全社会用电量中消纳可再生能源电力比重的指标管理体系,终于在2018年全国两会结束后3月30日落地。2018年3月配额制征求意见稿《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》刚刚发布,便引起了很大的反响和激烈的讨论。

  

图3   配额制相互关联总览图

  配额制的实施主体是国家电网各省级公司、南方电网各省级公司、其他省级电力公司、拥有自备电厂的工业企业(指标高)、各类配售电企业(含社会资本投资的增量配电网企业)、参与电力市场交易的直购电用户。需要注意的是配额的义务主体是需求侧,不是发电侧。配额制的实施分工各有不同:

表5  配额制实施分工分析

  

 

  可再生能源电力证书与绿证看似重复,但实质内涵不同,区别很大。相同点是其核发单位、目前的允许交易次数;不同点是其定义、核发申报程序、证书有效期、单个证书的电量、证书范围。 

表6  “证书”与“绿证”对比表

 

  证书与绿证的区别具体为

  1.生产者全部可以申请核发证书(与绿证不同);

  2.存在有效期(1个考核年)(与绿证不同);

  3.1兆瓦时(即1000千万时)交易结算的电量一个证书的标准核发(与绿证相同),自发自用电量按照发电量核发(与绿证不同);

  4.市场主体之间可进行证书交易完成配额指标,证书价格由市场交易形成。(与绿证不同);

  5.未完成配额的市场主体,须通过向所在区域电网企业购买替代证书完成配额,替代证书由省级电网公司根据消纳成本等定价;

  6.购电协议不包括补贴,补贴照发。“纳入《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》及国家主管部门发布的补助目录的项目产生的非水电证书,在购电方按照购电协议规定全额结清购电费用后转移给购电方。”这个购电协议中不包括补贴部分,补贴还是按照原有程序发放。“电网企业出售替代证书形成的资金,用于补偿经营区域可再生能源消纳费用的支出”。替代证书的出售所得作为电网公司拼命消纳可再生能源电力的补偿。

  配额制的实施,可以提高风电光伏等可再生能源发电在终端的消费比重,消费比重的提高可以有效缓解目前风光电站面临的限电问题,配额制的推进和限电的降低将会持续改善发电企业的现金流情况,促进风电光伏达到发展目标。

  4 储能

  

 图4  储能相互关联总览图

  在近两年颁布的储能参与电力市场辅助服务的政策中,明显指向解决风电光电的消纳。 

表7  储能有关电力辅助服务解决风光电消纳政策  

 

  储能的发展遇到了千载难逢的机会,然而有机遇也有挑战:

  1.成本居高不下;

  2.安全性如何有效控制;

  3.储能产品和技术应用很难标准化;

  4.市场准入技术要求繁多;

  这些问题亟待储能行业达成共识并妥善解决。

  5 总结

  

图5  总览图 

  回顾开头的四者关系一览图,增加了三条线,一是目前绿证的缓解补贴压力效果并不明显,等待进一步落实;二是配额制是我国实现可再生能源目标的重要保障,也是风电光电发展的有力支撑;三是储能充分电力辅助服务市场将是解决可再生能源消纳的重要技术方法。

  风光电发展除了与绿证、配额、储能具有相互关联性,还有许多其他的限制与促进因素,政策和市场加上技术是相互影响项目制衡的,最终的效果应是相互促进。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1032558-1.html

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn