网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
“兰洽会”:千吨级“液态太阳燃料合成:二氧化碳加氢合成甲醇技术开发”项目启动!
2018-07-09 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  74日,兰州新区石化产业投资集团有限公司(以下简称“兰州新区石化”)、苏州高迈新能源有限公司(以下简称“苏州高迈”)和中国科学院大连化学物理研究所在第24届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称“兰洽会”)上,共同签署了千吨级“液态太阳燃料合成:二氧化碳加氢合成甲醇技术开发”项目合作协议,项目基于太阳能等可再生能源电解水制氢以及二氧化碳加氢合成甲醇关键技术,建立千吨级二氧化碳加氢制甲醇工业化示范工程。该项目的签约标志着我国首个规模化液态太阳燃料合成工业化示范工程正式启动,对我国能源结构优化、二氧化碳减排和生态文明建设具有重要战略意义。 

  液态太阳燃料是指利用太阳能将二氧化碳和水合成的甲醇等燃料。液体太阳燃料的生产是推动能源结构变革性变化的大胆尝试,这个过程不仅可提供清洁燃料,逐步减少了使用化石资源,而且将温室气体二氧化碳作为碳资源,是践行生态文明建设的一个重要举措。因此,液态太阳燃料合成这一过程的实现,将会从根本上改变目前能源结构、减轻化工产业过度依赖化石资源的现状,形成新兴能源产业,重构能源版图,这对于根本上改善生态环境,拯救人类居住的地球家园具有重大而深远的意义。 

  中科院科学家团队——中科院院士、大连化物所李灿研究团队长期致力于太阳燃料合成研究。在研究工作中道法自然、仿习绿色植物自然光合作用,提出把液态太阳燃料合成过程分解为两个基本反应的耦合,即第一步太阳能分解水制氢,第二步二氧化碳加氢制甲醇等液体燃料。实现液体太阳燃料合成的关键在于攻克两个核心技术:其一是高效低成本太阳能分解水制氢,主要通过太阳能光催化、光电催化和可再生电能(如光伏发电、风力发电等)电解水制氢;其二是实现高选择性高活性二氧化碳催化加氢制甲醇。研究人员在太阳能光催化、光电催化和电催化分解水制氢,以及二氧化碳加氢制甲醇等研究方面均取得了系列重要进展,发展了系列具有自主知识产权的水分解专利技术,尤其近期在低成本高效光(电)解水催化剂的研发方面取得重要进展,发展了超高活性的纳米金属氧化物水氧化催化剂、单核锰催化剂和非金属修饰的NiFe氧化物催化剂等,可在远低于目前工业电解水过电位条件下实现大规模电解水制氢;在国际上率先合成了新型双金属固溶体氧化物催化剂,实现了二氧化碳高选择性、高稳定性加氢合成甲醇的过程。由此提出利用高效(光)电催化分解水制氢,并结合高效二氧化碳加氢制甲醇,实现太阳燃料合成的工业化工程。 

  西部地区拥有丰富的太阳能等可再生能源,如何将其有效利用和输出是制约西部可再生能源发展的一个瓶颈。液态太阳燃料合成示范工程的实施将发展可再生能源规模化储能关键技术,有助于解决弃风弃光等可再生能源浪费问题。此次启动的液态太阳燃料示范工程,是利用太阳能等可再生资源发电;通过高效低成本电催化分解水制氢并利用二氧化碳高选择性催化加氢合成甲醇,将在我国首次实现太阳能转变为液态燃料甲醇的工业化,填补国内液态太阳燃料合成工业化技术的空白,为西部乃至我国可再生能源战略新兴产业发展提供重要的创新技术支撑。 

  该项目得到了苏州高迈和兰州新区石化的资金支持和条件保障。苏州高迈是以新能源商用车为核心产品的新能源汽车高新科技企业,其纯电重卡已率先批量投入商业化运营,公司开发的以甲醇为燃料的氢氧燃料电池重卡将在今年年底推出样车。苏州高迈是液态太阳燃料研发的坚定支持者、将是太阳燃料应用的率先实践者,公司将基于甲醇-氢氧燃料电池发电、二氧化碳回收及加氢合成甲醇三个核心技术,推动新能源电动重卡新技术的应用发展,其社会意义和潜在经济意义十分巨大。 

    

  信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/LdI-ZQvkp-4st2RSkBe5Vw 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn