网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
DOE橡树岭国家实验室:植物基因新功能有望提高生物燃料产量
2018-07-09 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  美国能源部橡树岭国家实验室的研究者于20186月在《植物细胞》上发表论文称,发现了植物中产生氨基酸的关键酶的新功能,其参与产生木质素的基因表达,该发现加速了植物基因功能研究的进程,有望释放植物制造生物燃料等可再生资源的更多潜能。 

  实验中,研究者意外地发现,氨基酸制造的关键酶也参与调节木质素产生的基因的表达,而这一规则普遍发生在高等植物中。例如,一些氨基酸产生酶发生突变的杨树在不同的环境和树龄下产生了意想不到的低水平的木质素,而较少的木质素有利于将杨木转化为生物燃料。因此,研究者计划利用这种突变酶来减少木质素生产,但必须先减缓这些酶的生物活性,否则这种做法对植物将是致命的。 

  后续研究中,科学家注意到这些多余的氨基酸生产酶会进入细胞核,作为基因表达的DNA结合调节剂,这就解决了酶活性过度的问题。这个发现为调整杨树中木质素的生产方式提供了新的机会,而不会影响其他可能导致植物死亡的生物过程。 

  这种新功能是如何在杨树中产生的还不是很清楚,但这种酶在其他植物物种中表现出相同的行为。该发现将有助于合理设计木质素含量增加或减少的植物,增加了植物资源利用潜力。

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/zbuvMkMqIXnlB6Cm-ow-UQ

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn