网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
我国动力电池充电安全预警取得新进展
2018-07-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  随着新能源汽车推广应用数量的快速增长,动力电池安全事故成为制约新能源汽车快速发展的关键瓶颈之一,同时也严重威胁着乘员的人身安全。在国家重点研发计划“新能源汽车”专项“电动汽车基础设施运行安全与互联互通技术”项目的大力支持下,国电南瑞科技股份有限公司项目研究团队提出了一种多时间尺度锂离子动力电池充电安全隐患预警方法,建立了电动汽车与充电基础设施、一体化监控平台的交互响应机制,其关键技术的突破将大幅提升动力电池应用的安全性和可靠性。

  项目开展了动力电池过充电条件下热失控机理及不同应力作用下性能衰减机理研究,建立了较为完善的动力电池安全特征参量表征体系;综合利用车辆实时和历史运行数据,应用数据挖掘技术分析动力电池特征参数与安全隐患的耦合特性,建立了一种动力电池系统安全运行的监测方法;借助容量增量曲线特征参数,建立了基于支持向量机的动力电池健康状态诊断方法,实现了动力电池劣化模式的识别;针对高比能动力电池容量突变产生安全隐患的问题,开发基于分位数回归的容量加速衰退识别预警技术,结合电池健康状态评估、加速衰退识别与电池实时运行状态,形成了一种多时间尺度动力电池安全风险评估和预警方法,有效地提升了动力电池使用的安全可靠性。  

 

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201807/t20180713_140561.htm

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn