网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
新政发布对我国光伏行业影响分析
2018-08-12 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  中国光伏发电行业发展迅速,新增装机量连续5年呈爆发式增长,经过这一阶段的快速发展,中国光伏累计装机规模已位居全球第一。光伏行业的快速发展,使得产能过剩,极易引发恶性竞争。2018年5月31日,政府发布了光伏新政,我国光伏行业迎来了调整期。

  根据新思界产业研究中心发布的《2018-2022年光伏行业市场深度调研及投资前景预测分析报告》显示,2017年,我国光伏市场新增规模达到53GW,同比增长53.6%。新政发布后,我国光伏新增装机量大幅下滑。2018年我国新增装机预期将进一步下调到25GW,仅占2017年53GW的47%。

  我国光伏产业经过快速发展,技术水平也在逐步提高,这使得光伏组件价格快速下降。2018年,我国光伏组件的平均价格与2017年底相比,降幅已达17%。且新政以来,光伏市场连续发布了多条组件降价通知,部分组件生产企业也加快了技术革新的步伐。这一轮的变动过后,光伏组件生产企业经过优胜劣汰,成本将更加低廉。

  光伏组件成本的快速下降,再加上2015年光伏产业发展爆发以来,分布式光伏已广泛被用户所熟知,这给光伏行业的未来发展带来了巨大的推动力。随着光伏产业结构的不断调整,将会推动行业尽快进入平价上网的阶段,虽然距大规模平价上网还有一段距离,但在光伏行业的不断努力下,一定可以度过这个寒冬期。

  光伏行业正在经历去产能化的过程,这对于优秀的企业和普通的企业来说都是一个巨大的挑战。在此之前,我国的光伏产业是靠量取胜,现在则需要靠质取胜。新政的发布,会给光伏行业带来大洗牌,一些资金投入不足、技术水平较低、产品标准不规范、实力不够雄厚的企业,将会在这次大洗牌中被淘汰,行业迎来的将是能满足平价上网的低成本、高产出、高质量的光伏企业。

  新思界行业分析人士表示,新政对依靠补贴发展的光伏企业影响较大,但那些技术水平较高、实力较好的企业反而可以借此机会摆脱市场的恶性竞争,加快技术革新的脚步。研发能力较弱、资金投入不足的小型企业产能落后,在此次变动中将会遭到淘汰。光伏行业未来的发展重点要从扩大规模转到提质增效上来,推动行业向高技术、高质量、低成本的方向发展。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1036454-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn