网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
国务院常务会议确定生物燃料乙醇产业总体布局(附典型案例)
2018-08-23 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  
 

  8月22日召开的国务院常务会议,确定促进天然气协调稳定发展的措施和生物燃料乙醇产业总体布局。 

  会议决定有序扩大车用乙醇汽油推广使用,除黑龙江、吉林、辽宁等11个试点省份外,今年进一步在北京、天津、河北等15个省份推广,推广省份将增加至26个 。 

  值得注意的是,15部门印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。 

  为发展绿色能源,并消化部分粮食品种过多库存,本次国务院常务会议确定了生物燃料乙醇产业总体布局。会议提出,坚持控制总量、有限定点、公平准入,适量利用酒精闲置产能,适度布局粮食燃料乙醇生产,加快建设木薯燃料乙醇项目,开展秸秆、钢铁工业尾气等制燃料乙醇产业化示范。 

  同时,会议决定今年进一步在北京、天津、河北等15个省份推广车用乙醇汽油。 

  据了解,所谓乙醇汽油,是汽油的一个品种,对应着普通汽油牌号,乙醇汽油也分为89号、92号、95号和98号四个牌号。目前,我国推广使用的是E10车用乙醇汽油,也就是在汽油中添加10%的乙醇。 

  值得注意的是,乙醇汽油中添加的乙醇必须是以玉米、木薯、纤维素等生物质为原料,经各种工艺后制成的燃料用乙醇,而不是我们日常生活中的食用或工业酒精。 

  2017年9月,经国务院同意,国家发改委、国家能源局等15部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,文件要求,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。 

  根据上述文件要求,2018年京津冀及周边、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域开始推广,2019年实现全覆盖;2020年,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全国基本实现全覆盖。 

  实际上,车用乙醇汽油并非新鲜事物,2001年国家就曾发布了《车用乙醇汽油》的国家标准,并于当年4月15日开始实施推广使用乙醇汽油,2004年扩大试点。目前,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西六省(自治区)已在全省域范围推广使用,河北、山东以及湖北、江苏、内蒙古等省(市、自治区)的31个地市也已经推广使用了乙醇汽油。 

  今年6月,天津市政府办公厅印发《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》,根据文件要求,天津市从2018年8月31日前开始推广,9月30日实现全市封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。 

  中国能源网首席信息官韩晓平告诉记者,目前没有推广车用乙醇汽油的一些地方主要是受自身的条件限制,还有一些省份此前已经用甲醇等燃料做了替代,当前推广的地区主要还是在东中部环境压力比较大的地区。 

  有望助力“蓝天保卫战” 

  在国际上,车用乙醇汽油的推广由来已久,包括美国在内的40个国家和地区早已推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。 

  美国是世界最大的生物燃料乙醇生产消费国,主要原料为玉米。据美国可再生燃料协会数据,2016年全美生物燃料乙醇总产量达4554万吨。通过立法,车用乙醇汽油在美国应用已实现全覆盖,有效提高了能源安全水平,减少了机动车有害物质排放,年减排二氧化碳超过4350万吨。 

  近年来,随着我国机动车保有量的快速增加,机动车污染成为空气污染的重要来源之一,加强机动车污染控制的形势紧迫。 

  根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,中国已连续9年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成环境空气污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。 

  北京、天津、上海等15个城市大气PM2.5源解析工作结果显示,本地排放源中移动源对PM2.5浓度的贡献范围为13.5%至52.1%。 

  2017年,国家能源局科技司负责人曾指出,推广使用车用乙醇汽油,可以减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放。 

  对此,韩晓平认为,目前我国原油对外的依存度较高,如果推广添加10%乙醇的汽油,能源对外依存度也将会相对下降,一定程度上能进一步保障我国的能源安全。同时,乙醇主要是由碳氢氧元素组成,燃烧会更加充分,能减少碳氧化物的排放,也能减少颗粒物的形成,车用乙醇汽油是当前清洁能源的一个重要选择。 

  “车用乙醇汽油和普通汽油在使用的过程中没有太大区别。”韩晓平表示,下一步需要加强车用乙醇汽油市场的监管,比如一些商家如果在汽油中加入乙醇的比例过高,则可能会影响政策的执行。 

钢铁工业尾气生物法制燃料乙醇产业化成功案例:首钢朗泽公司   

    工业尾气在硕大的发酵罐中通过微生物发酵反应,由气态高效转化为液态的清洁能源,使对环境产生污染的资源进行高值化利用,成为高附加值的燃料乙醇、天然气和高蛋白饲料。

    首钢集团于2011年与新西兰唐明集团、美国朗泽科技合作组建首钢朗泽公司,2012年建成全球唯一的300吨/年全流程中试装置,公司科技研发人员通过多轮中试试验,持续推动科技创新,不断优化工艺流程,成功完成了全流程工艺技术集成系统,为首个商业化项目的建设打下坚实的基础。

    2018年5月16日,首钢朗泽公司全球首套4.5万吨/年工业尾气生物发酵法制燃料乙醇项目在首钢京唐公司顺利调试成功(设备国产化率达到97%以上),所产液体燃料乙醇浓度为99.5%,符合国家标准。项目预计每年将生产燃料乙醇约4.5万吨,蛋白饲料约7650吨,压缩天然气约330万立方米。

    此项目减少了工业尾气燃烧带来的污染物排放,产出了燃料乙醇,为工业尾气的高值化利用提供了一条新途径,有利于提高工业企业综合利用效益和循环经济发展,同时也为我国燃料乙醇生产原料的多元化开辟一条新的技术路径。

 

信息来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1609558033815895805&wfr=spider&for=pc

          https://mp.weixin.qq.com/s/CGRUMwnatQoME05aJxbP8A

          https://mp.weixin.qq.com/s/ZRHKpgc02-rdzeRTJ8nUAg

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn