网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
权威杂志:利用木质纤维素一体化生物加工过程合成生物丁醇
2018-10-15 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  近日,南京工业大学姜岷教授团队受邀在Cell出版社旗下子刊Trends in Biotechnology杂志( IF=13.578)在线发表了题为“Biobutanol production from crystalline cellulose through consolidated bioprocessing”的前瞻性综述论文。该论文从菌株改造、多细胞体系构建、纤维小体融合等角度系统综述了利用木质纤维素一体化生物加工过程合成生物丁醇的现状,提出一体化生物加工过程合成生物丁醇的关键要素,为木质纤维素资源生物转化以及生物丁醇的高效生产提供了新思路。

  生物丁醇燃烧值高、能量密度大、污染小、可与汽油以任意比例互溶,以廉价的生物质原料合成生物丁醇是新一代生物燃料研究的热点与难点。利用合成生物学技术手段,改造纤维梭菌可实现从木质纤维素直接合成丁醇,然而丁醇的浓度和生产强度仍远低于淀粉质原料为底物。构建嗜热和嗜温的多细胞混菌体系对纤维素降解和丁醇合成功能进行分区,减少了单菌的代谢负荷,可实现在一个生物反应器中连续完成水解酶合成、木质纤维素降解、多糖发酵、丁醇生产等多步生物过程,显著提升以木质纤维素为原料合成生物丁醇的效率。

      编者按:利用木质纤维素一体化生物加工过程合成生物丁醇技术值得研究所有关研究领域关注!

 

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201810/t20181011_142068.htm

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn