网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
新型生物传感器加速化学品生物制造
2018-10-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2018年9月19日《美国科学院院刊》报道,韩国科学技术研究所(KAIST)研究者开发了一种新型的生物传感器,有利于构建高效的微生物细胞工厂。当一种新菌株细胞工厂被开发出来,该生物传感器可以监测最终产品的浓度,甚至中间产物的浓度。该方法为高价值化学品可持续生产提供了一个全新的平台。该团队已经成功高效生产四种具有高药用价值的天然产品。

  丙二酰辅酶A(Malonyl-CoA)对许多重要药物的生产非常重要。然而,丙二酰辅酶A在细菌中的有效性很低,因此开发一种鲁棒且高效的丙二酰辅酶A生物传感器,监测丙二酰辅酶A丰度就显得很重要。

  研究者利用III型聚酮肽合成酶(又称RppA),开发出一种简单而稳健的丙二酰辅酶a生物传感器,该传感器产生黄绿素,作为丙二酰辅酶a丰度的比色指标,用于基因靶点的快速高效比色筛选。本研究利用小调控RNA(small regulatory RNA,sRNA)技术,快速高效降低内源性靶基因表达,观察丙二酰辅酶A量的变化。研究人员构建了大肠杆菌基因组的合成sRNA文库,包含控制主要代谢的1858个基因。该文库与生物传感器一起用于筛选基因靶点。经过比色筛选出了14个基因靶点,均显著提高了具有代表性的4种天然产物(6-甲基水杨酸、芦荟酮、白藜芦醇和柚苷)的产量。这种新型生物传感器也可以很容易地应用于其他工业常用细菌(包括假单胞菌和谷氨酸棒状杆菌)。

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/_l_xzwco-dI8Wi3HiJVGDg

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn