网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
中国华电关停小火电159万千瓦 重点发展生物质能发电等清洁能源
2018-10-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  10月20日上午,十里泉电厂1号烟囱顺利实施爆破,标志着十里泉电厂四台14万千瓦机组彻底退出历史的舞台。据悉,截至目前中国华电年内已关停小火电159万千瓦,完成年度计划的85%。 

  2018年,中国华电深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决打好防治污染攻坚战,按照“低能耗、低排放、高效率”的发展要求,明确提出到2020年努力实现“单位电能排放指标比‘十二五’末降低20%,单位电能化石能源消耗比‘十二五’末降低20克”。

  按照这一目标要求,该公司今后将重点发展水电、气电、风电光伏、分布式、生物质能发电等清洁能源,力争“十三五”末,将清洁能源占比提升至45%。同时,积极淘汰老小煤电机组,2018年计划实施关停山西、广东、四川、新疆等省区的老小火电机组14台、容量186万千瓦,相当于每年减少煤炭消耗400万吨,减少二氧化碳排放700万吨。

  关停体现真抓环保的决心和勇气 

  与拥有79年历史的老电厂相比,华电新疆昌热二期公司这家运行仅10年的发电企业,也在2018年3月正式启动两台12.5万千瓦热电机组的关停工作。对于该公司而言,尽管背负着人员分流的巨大压力,但为配合新疆维吾尔自治区环保工作部署,毅然提前关停,积极履行央企社会责任。

  2017年年初,中国华电以行政一号文印发了《加快改革创新推动转型发展指导意见》,明确提出要积极转变发展思路和方式,推动转型发展,以提高能源供给质量和效率为主线,坚持“稳中求进、进中调整”,持续优化存量,绿色发展增量,不断提升“低能耗、低排放、高效率”能源供给水平。

  淘汰落后产能按下“快进键”,中国华电于2017年关停淘汰高能耗、高排放煤电机组13台147万千瓦,占全国总下达任务的28%,相当于每年减少煤炭消耗320万吨,减少二氧化碳排放550万吨。公司单位电能化石能源消耗223克/千瓦时、供电煤耗301克/千瓦时。单位电能烟尘、二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳排放量比“十二五”末分别下降58.5%、21.9%、36.6%、7.6%,节能环保指标继续保持国内先进水平。

  到2020年,中国华电将努力实现“2218”发展目标:单位电能排放指标比“十二五”末降低20%,单位电能化石能源消耗比“十二五”末降低20克,国际业务收入占比达到10%,净资产收益率不低于8%。前两个“2”更是有力彰显了“清洁低碳、安全高效”的发展思路,为坚决打好防治污染攻坚战指明方向。

 

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/kMFFxq-gSJzuom0j3ImYGw

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn