网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
美国“藻类燃料”泡沫破灭
2018-10-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  在过去的十年中,“生物燃料”一直是清洁能源和环境科学领域的一个关键词。多年来,先进生物燃料主题不断发展,投资和研究也相应增加。然而,关于“下一个大型生物燃料”的突破,但经济性方面到现在仍然未能突破。

  

 

  能源创业公司及研究这宣称,他们可以以经济可行的方式有效地将生物质,如稻草,木屑,藻类和其他有机物转化为生物燃料。甚至有人声称能够将成本控制在每加仑1美元。

  纤维素乙醇是一个典型的例子。将秸秆转化为乙醇成本非常高,仍不具备经济性,但是能源创业公司仍然推进,不断尝试。虽然现成已经形成了小规模的商业供应,但完全不具备经济性,如果没有大量的补贴,这些企业将无法支撑。

  藻类燃料。一种藻类可以产生油,并可转化为燃料油。实验室是成立的,但是整个生产转化的成本极高,完全不具备经济性。

  泡沫破灭后,这些藻类生物燃料公司接连倒闭。那些尚未倒闭的公司,现在业务已经转向其他领域,如化妆品、保健品、宠物食品等。

  藻类生物燃料泡沫是多种因素驱动的:创业者和夸大其词的说法,美国能源部对这些大量提供资金,研究和技术人员推波助澜的炒作。

  不过,不能因此认为经济可行的藻类生物燃料永远不会出现,因为实验室已经证明这个转化过程是存在的,可能在取得一系列突破之后,最终会成为一种替代燃料。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1042699-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn