网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
《生物天然气发展中长期规划》评估研讨会提出3个5年目标
2018-12-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  12月5日,《生物天然气发展中长期规划》(以下简称规划)评估研讨会在北京组织召开,国家发展和改革委员会能源研究所、生态环境部环境发展中心、中国可再生能源规模化发展项目办公室、中国产业发展促进会生物质能产业分会、中节能咨询有限公司、中广核节能产业发展有限公司、华润集团德润生物质开发(香港)有限公司等有关单位的行业专家参与研讨。

  规划成果明确了生物天然气产业发展的重要意义、战略定位和发展原则,初步提出至2020年、2025年和2030年三个阶段我国生物天然气年产气规模分别达到50亿、200亿及500亿的发展目标,形成全国产业发展布局、重大工程、实施任务和保障措施。

  会议围绕《规划》相关内容,对生物天然气发展意义、发展目标、项目布局、保障措施等进行了研讨,并提出产业示范重大工程、重大技术进步工程、重大装备国产化研发工程、重大产业配套工程的产业发展任务和实施建议,形成了具体的政策扶持思路和建议。会议提出,《规划》研究工作意义重大,《规划》是促进我国生物天然气产业化发展的重要纲领性文件,对促进产业发展具有指导性作用。下阶段加快推进《规划》实施印发,为生物天然气产业化发展发挥重要的基础支撑作用。

  生物天然气是绿色低碳清洁可再生的非常规天然气,发展生物天然气可规模化处理农业有机废物,增加清洁燃气供给,是打赢污染防治攻坚战、蓝天保卫战及实施乡村振兴战略的重要途径。我国生物质资源丰富,具备较大的生物天然气开发潜力,但产业仍处于发展初期。随着国家相关部门政策研究工作的不断深入推进,我国生物天然气产业必将迎来良好的市场开发政策环境,产业发展有望步入快速增长期。

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/RV7ze1uuoF9stXVsIwv2Nw

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn