网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质能清洁利用国际研讨会摘要
2018-12-10 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  11月28日,由国际能源署、中国产业发展促进会生物质能产业分会(以下简称“生物质能产业促进会”)联合主办的生物质能清洁利用国际研讨会上,“中国生物质能的规模相对还是较小,还具有非常大的发展空间。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在致辞中表示,我国生物质资源丰富,能源化利用潜力大,中国高度重视生物质能发展。为推动我国生物质能可持续健康发展,当前和未来的战略思路是:以规模化处理城乡有机废弃物、替代散煤、保护生态环境为出发点,充分发挥市场作用,积极推进生物天然气产业化发展,加快推动生物质能供热发展,在发展生物质热电联产同时,重点推进生物质成型燃料锅炉供热发展,促进生物质能可持续健康发展。

  梁司长表示,中国将加大国际合作力度,加强与国际能源署沟通交流,在技术、市场、政策等方面,在政府、行业组织、研究机构和企业等层面,开展全方位多层次的交流合作。积极支持将生物质能作为国际能源署与中国开展合作新的领域,积极推动开展新的务实合作活动。希望国际能源署在推进中国生物质能发展方面发挥建设性作用,共同推进中国生物质能事业不断前进。

  “生物质能是可再生能源中被忽视的巨人”,国际能源署主任 Dr Paolo Frankl表示,中国在世界清洁能源的发展中发挥着极其重要的作用,“一旦中国决定改变,全世界都会改变”。2023年,中国将成为全球最大的可再生能源供热消费国。

  国际能源署专家Tomas Kaberger、生物质能产业促进会会长陈小平、中国工程院院士、清华大学教授倪维斗等专家分别在大会上做精彩报告。

  会议期间,还举办了生物质能产业促进会“生物天然气专委会”授牌仪式,媒体记者以及全国近150名企业代表出席此次大会。

 

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1045843-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn