网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
瑞典:通过代谢工程将酿酒酵母用于生产长链脂肪酸衍生化学品
2018-12-24 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  超长链脂肪酸(VLCFAs)及其衍生物是指碳原子数在22至26之间的一系列化合物,比如芥酸、正二十二醇、荷荷芭油等,它们广泛应用于润滑油、涂料、化妆品及医药行业。这类物质通常从植物中提取或者化学合成获得,产量低成为了限制其应用的最大因素。利用微生物合成超长链化学物质成为了改善该行业现状的突破口。

  来自于瑞典的科学家通过在酿酒酵母实施三步法,成功获得大量的目标产物。首先,在酿酒酵母菌株中引入分枝杆菌的FASI系统,让其能够合成大量的前体物质C16-C18以及C22-C24 VLCFAs。第二步,研究者通过敲除β-氧化,甘油三酯及甾醇酯合成途径,增加超长链脂肪酰-CoA的代谢流。于此同时,改造菌株的延长酶系统,过表达酿酒酵母自身的延长酶基因ELo2和ELo3基因,让其能够成功合成C22-C26 VLCFAs。第三步,调控生长与产物合成的矛盾,以合成正二十二醇为例,首先通过过表达拟南芥的酰基-CoA还原酶基因(AtFAR)让酿酒酵母能够成功合成正二十二醇。进一步采用碳源依赖型的启动子,让改造菌株有效的识别生物量积累期及产物积累期,阻止了产物积累对生长的抑制作用。最终正二十二醇的产量达到了83.5 mg /L,比出发菌株提高了80倍。该项研究发表于《Nature Communications》,为利用微生物生产VLCFAs及其衍生物提供了通用性策略。

  点击获取全文:http://ir.qibebt.ac.cn/handle/337004/12631?mode=full&submit_simple=Show+full+item+record

 

信息来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201812/t20181220_144228.htm

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn