网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
美国研发新型铝离子电池组
2019-01-14 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  随着全球汽车市场逐步电动化的改变,电池的需求量也不断增加。近日,有消息称,美国雪城大学(Syracuse University)的侯赛因研究小组(Hosein Research Group)研发出一种新型固体电解质,用以替代目前铝离子电池中的液体电解质,使其能够满足汽车等高需求应用。  

 

  据了解,该电解质由一种非常柔软的聚合物和一种非常坚硬的环氧树脂组成,聚合物也让铝离子渗透,而环氧树脂提供了热稳定性和耐久性。该聚合物通过溶解铝盐(如硝酸铝)到聚合物基质中转化为铝离子电解质。  

 

  目前,侯赛因研究小组正积极致力于实现全固态铝离子电池的制造,该电池包括电解质在内的所有组件都是固态,将帮助铝离子电池纳入汽车等高需求应用中。  

  据悉,铝是地球地壳中第三丰富的元素,也是非常廉价的锂金属替代物。由铝制成的电池具有最高电压,可存储最多能量,并且提供最高电流,其存储容量是锂离子电池的4倍,而且携带的电荷是锂离子电池的3倍。  

  编辑点评:和铝相比,锂的矿藏量就少得可怜了,只占地球地壳的0.7%,所以,如果能被铝所取代,那么这将成为新能源时代伟大的发现,满足更多的汽车需求。 

  

  信息来源:https://mbd.baidu.com/ 

  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn