网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物天然气的春天即将到来
2019-03-22 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  3月1 日,国家能源局网站发布《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见(征求意见稿)》,要求加快生物天然气的产业化发展。根据《指导意见》,未来生物天然气的产业化发展被划分为三个阶段:

  到2020年生物天然气年产量超过20亿立方米

  到2025年生物天然气年产量超过150亿立方米

  到2030年生物天然气年产量超过300亿立方米

  《指导意见》中亦提出,促进生物天然气产业化发展,需要从顶层设计着手,编制国家层面的生物天然气发展中长期规划,明确生物天然气商业化可持续发展的路径,以及通过重点企业发展规划的制定来带动整个行业的发展。

  中国近年来的天然气消费量都以两位数的百分比增速快速增长,预计至2030年,国内天然气需求将由目前的2800亿立方米增长到6000亿立方米,在国内天然气产量提升有限、进口依存度不断上升的情况下,沼气这一潜在的天然气来源逐渐走入人们的视野。据估算,国内现有沼气资源量约2000亿立方米,而未得到合理利用的秸秆等有补足天然气需求缺口的潜力。

  目前,国内的生物天然气产业尚处于起步阶段,还没有形成规模和市场化的投资运作体系,更多是依靠政策驱动得以前行。伴随着政策导向的项目建设可能存在着种种“先天不足”,具体来看,可以分析出生物天然气产业在不同层面所遇到的一系列困难:

  1、缺乏可操作性的顶层设计方案。政府所出台的鼓励生物天然气发展的政策通常不具有强制性,在具体操作或执行层面亦少有明确或具体的指导。本次《指导意见》的出台也证明了政策制定者们已经意识到这一问题,并开始着手加以解决。

  2、目前的商业模式不足以支持生物天然气规模化发展。在原料收集方面,农作物秸秆收集储存运输的产业链尚不成熟,这一部分的成本和经济性难以保证。

  3、技术和自主研发能力尚且不足。国内的生物天然气项目在工艺和设备制造上并无过多短板,但整体系统的可靠性、安全性和效率等方面仍与欧洲等发展较为先进的国家和地区有一定差距,缺乏核心竞争力。而缺乏商业化的投资也导致了研发投入的不足,不能很好地支撑生物天然气的大规模产业化发展。

  可喜的是,这些问题目前正在逐渐得到改善。根据能源局发布的《生物质能发展“十三五”规划》,生物天然气是十三五期间生物质能布局的重中之重。从国外生物天然气发展水平较高的国家的发展历程上看,中国的生物天然气产业也将在政策的支持和引导下逐步走向商业化和市场化发展,逐步摆脱依靠政府补贴“过日子”的模式,项目的分布性特征也在逐渐显现。

 

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1054072-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn