网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
新型氢燃料电池:功率达31千瓦,寿命过1万小时,系统效率达50%以上
2019-03-27 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  不同于传统蓄电池以储能的方式提供电能,氢燃料电池是通过氢气和氧气间的电化学反应,将化学能转变为电能,只要具备充足的氢气源和氧气源(空气源),这个转化过程可以一直持续下去,达到零污染排放,是一种高效、安全、清洁、灵活的新型发电技术。目前,氢燃料电池广泛应用于大巴、物流卡车、应急电站、医疗、旅游等领域,市场前景十分广阔。

  位于福州长乐的福建雪人股份有限公司研发出一款长寿命、高可靠性氢燃料电池,功率达31千瓦,使用寿命超过1万小时,系统效率达50%以上,达到国际领先水平。

  目前,采用国内技术生产的氢燃料电池寿命普遍只有约2000小时、效率只有40%,而雪人公司新研发的电池寿命已超过1万小时,是前者的5倍。

  据悉,该公司研发的氢燃料电池之所以能达到国际领先水平,得益于引进国际技术和企业拥有空气压缩机核心技术。

  目前,两家加拿大公司占据了中国氢燃料电池80%的市场,而雪人公司是其中一家加拿大公司的第一大股东。通过技术引进,雪人公司快速提升了燃料电池系统研发水平。

  在氢燃料电池的核心部件方面,雪人公司自主研发的无油空气压缩机能大幅提高电池效率。

  未来,雪人公司还将不断加大研发力度,尽快将氢燃料电池大规模投产,以满足未来氢能源汽车行业需求。

  该电池已通过国家强检认证,并小批量生产,供给金龙、金旅、一汽等整车厂用于氢燃料电池汽车的研发。

 

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1049399-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn