网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
美国专家看好质子交换膜燃料电池技术
2019-04-19 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  据外国媒体报道:为了寻找传统内燃机车汽车完美的替代品,研究人员进行了多年的努力。锂离子电池电动汽车是目前接受程度最高的产品,但在该领域的专家眼中,还有另一种更佳的解决方案:燃料电池汽车,特别是质子交换膜燃料电池(PEMFC)。然而,尽管经过数十年的发展,PEMFC仍然缺乏广泛的市场认可。 

  为了解影响这种接受的因素,同时预测燃料电池汽车市场未来的发展方向,卡内基梅隆大学的研究人员对燃料电池汽车的当前和未来成本和性能进行了专家评估。他们的论文发表在“美国国家科学院院刊”上。 

    

  工程和公共政策博士后研究员Michael Whiston,与工程学院教授InêsAzevedoShawn LitsterKate WhitefootConstantine SamarasJay Whitacre39等位燃料电池领域的专家进行了交谈,了解他们未来可能的大规模生产场景下,PEMFC成本的评估,同时研究了未来燃料电池电堆耐久性和堆栈功率密度。 

  大多数受访者预计能源部的成本目标将在2050年达到。这个每千瓦30美元的目标将大大增加普通公众广泛采用的可能性。此外,超过45%的受访者预计DOE电堆耐久性目标将在2050年达到,许多人预计目标的电堆功率密度可以在2035年实现。一旦这些目标受到影响,PEMFC将被更主流的采用,这对汽车行业来说可能是一件大事。 

  由于燃料电池电动汽车在无碳氢气上高效运行,因此可以显着减少化石燃料消耗,并减少车辆中的碳排放。氢燃料可以通过一系列低碳电源生产,包括天然气,因此燃料电池电动汽车可以大大减少乘用车的温室气体净排放量。此外,这些燃料电池不排放任何有害的尾气污染物,如氮氧化物,颗粒物和一氧化碳,使它们对人类健康更安全。 

 

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:http://www.china-hydrogen.org/content/?8746.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn