网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
新微生物高效利用生物质
2019-06-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2019年6月6日《自然-通讯》报道,浦项科技大学(POSTECH)和首尔国立大学的研究者开发了一种新的微生物,命名为Vibrio sp. Dhg,可以作为棕色大型藻类生物精炼的微生物平台,有助于提高生物质的发酵效率和经济可行性。 

  棕色大型藻类比淀粉作物生长快两到三倍,只需要阳光和海水就可以生长,而且仅在少数国家(如韩国)被食用,不会引起关于粮食安全的争论。然而,之前并没有哪种微生物能够轻易地代谢藻类中的藻酸等多糖,并且开发利用藻类作为生物质的方法也非常困难。 

 

Vibrio sp.DHG图|POSTECH,首尔国立大学 

  此次,研究者成功研发出一种新的微生物,它可以快速代谢藻类中的海藻酸。研究者利用基因工程技术对该微生物进行了优化,开发出生物精炼工艺,通过人工操纵工程菌的代谢途径,可以生产乙醇(生物燃料)、2,3-丁二醇(塑料原料)、番茄红素(生理活性物质)和其他化学产品。 

  该工程菌还可以比传统工业微生物(大肠杆菌、酵母)更有效地利用其他类型的生物质,并且它们的生长速度比常规微生物也快两倍,可以更快地转化生物质。因此,该工程菌也可以用于藻类之外的生物质,提高发酵效率和经济可行性。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/1f1UX3pNNGgmBi8DCGgXfQ

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn