网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
IRENA:2018年可再生能源成本跌至新低
2019-06-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  可再生能源已成为满足新发电需求的一种竞争日益激烈的方式。2019529日,国际可再生能源机构(IRENA)发布题为2018年可再生能源发电成本》Renewable Power Generation Costs in 2018的报告,利用IRENA的成本数据库,其中包括约1.7万个可再生能源发电项目,以及9000个可再生能源拍卖和购买协议,研究了可再生能源主要技术发电成本的最新趋势,指出2018年可再生能源成本跌至新低。   
 
 2018年,全球所有商用可再生能源技术的发电成本都有所下降,其中,集中太阳能发电(Concentrated solar powerCSP)的加权平均平准化发电成本同比下降26%,生物质能下降14%,太阳能光伏(PV)和陆上风电下降13%,水力发电下降12%,地热发电和海上风电下降1%(表1)。

 

  报告指出,成本的持续下降,突显出可再生能源是一种低成本的气候和脱碳解决方案。太阳能和风能技术的成本下降趋势将持续到2020年甚至更久。在IRENA的全球数据库中,超过3/4的陆上风电和4/5的公用事业规模太阳能光伏项目产能将于2020年投入使用,它们提供的电力价格应该低于任何燃煤、石油或天然气发电。其他结论包括:①在没有资金支持的情况下,目前陆上风电和太阳能光伏发电比所有现有的化石燃料发电都便宜。②新的太阳能光伏发电和陆上风力发电的成本将越来越低,低于现有燃煤电厂的边际运营成本。③不断下降的低技术成本使可再生能源成为能源脱碳的竞争支柱。④可再生能源的价格始终高于此前的预期,随着新数据的出现,将继续修订太阳能光伏和陆上风能的成本预测。
  

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/a0zCDFZ70q3MCw7Y4gZ0XQ

 

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn