网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
特斯拉发现新锂电池技术路线
2019-08-23 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  日前据外媒报道,特斯拉电池研究小组与合作伙伴发表了新的研究报告,称发现了比固态电池能量密度更高且更稳定的新型锂电池技术,这或许将改变下一阶段动力电池技术的发展路线。此前,很多电池研究机构都将固态电池作为了下一阶段的首选,能量密度也是目前动力电池最为看重的技术参数。

   

  该技术报告的全称为:LiDFOB/LiBF4液态电解质无阳极锂金属电池研究报告。其中核心的信息显示,此前很多研究对于下一阶段的锂金属电池不看好,认为电池中使用的传统液态电解质必须由固态电解质代替,以保持长期稳定循环所需的寿命和高能量密度。但在最新的实验中发现,采用LiDFOB/LiBF4液态电解质的无阳极锂金属电池在90次充放电循环后,仍可以剩余80%的电池容量和较高的稳定性,在能量密度上也并不亚于固态电池。

  报告中还提到了如何解决用锂金属取代传统石墨阳极而不必使用固态电解质的问题。报告显示,实现锂金属阳极的另一个潜在途径是使用固态电解质,这被许多研究认为是未来最可行的技术手段。但目前固态电解质在多次充放电后无法实现稳定无枝晶的状态(稳定性),同时在大规模量产方面也存在问题,生产线动辄就需要数十亿美元的投入。而如果采用LiDFOB/LiBF4液体电解质的传统液态电解质方案,在满足了安全、密度以及寿命的同时,现有的制造设备就可以快速商业化量产这种新高能量密度电池。(作者:姚嘉)

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:http://www.china-nengyuan.com/tech/143515.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn