网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
印度研发出新型铁离子电池
2019-08-26 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    
 

  印度研究人员日前宣布开发出一种可充电的铁离子电池,它以低碳钢为阳极,具备性价比高、可储存电量高等优势。

  相关研究成果近期发表在英国皇家化学会期刊《化学通讯》上。论文说,印度理工学院马德拉斯分院研究团队研发的这种铁离子电池,以低碳钢为阳极,五氧化二钒为阴极,电解液为含高氯酸铁的醚基电解液。

  研究显示,这种电池可进行150次循环充放电,在50次循环充放电结束时还能保持54%的电量,显示出良好的稳定性。当在特定条件下制造这种电池时,其能量密度可达每千克220瓦时,约为锂离子电池的60%。而在一般环境下制造出来的这种电池能量密度接近锂离子电池的40%。

  研究人员说,如果以纯铁为阳极,铁离子不容易从阳极移动到阴极并在充电时重回阳极,但低碳钢中存在的少量碳促进了这一循环。他们认为,铁离子电池在充电过程中更稳定,可防止电池短路,且与常用的锂离子电池相比成本也更低。

  该团队下一步重点是尝试不同的阴极材料,以进一步提高铁离子电池的性能。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1067391-1.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn