网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物合成氢技术可以让氢燃料工业变得更加环保
2019-11-29 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  美国研究人员可能已经找到了一种更高效、更清洁的方法来制造氢气。

  化学家们正在寻找更环保的方法来替代目前复杂的氢气生产过程,他们相信生物合成氢气可能是一种更有效的方法。

  这项研究将有助于全球氢燃料工业变得更加环保。

  来自伊利诺伊大学和加州大学戴维斯分校的研究人员在《美国国家科学院院刊》上发表了他们的发现,并表示,生物合成氢比目前的人工合成过程效率更高。

  这项新研究的重点是被称为氢化酶(hydrogenases)的生物酶这些酶是制造和燃烧氢气的“自然机器”,它们有两种:nickel-iron和iron-iron。更具体地说,这项研究分析了铁的种类。研究人员认为,这是因为iron-iron氢化酶的工作效率更高。

  研究小组从对酶活性位点的化学成分的一般理解中了解到,酶的引擎由两组相同的“组团”构成,“组团”由五种化学物质组成。这些化学物质包括两个一氧化碳分子,一个铁离子,一个半胱氨酸基团和一个***离子。这些化学基团一起形成一个紧密结合的单元,并且两个单元结合在一起,导致每台“自然机器”总共有10个零件组成。

  研究人员对生物合成氢的研究还不完整。

  “我们的配方不完整。我们现在知道,活跃的生物制氢引擎需要11个零件,而不是10个,我们正在寻找最后一个。”

  目前,研究人员承认,他们不确定从他们对iron-iron氢化酶的新认识可能会产生什么类型的应用。尽管如此,这可能对其他催化剂设计项目具有一些指导意义。

  生物合成氢研究对氢燃料工业来说既有趣又有前途,原因是研究人员不仅设想使用真正的酶来产生氢气,而且他们现在已经很好地了解了它的组成,可以在实验室中复制并使用。

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源: http://h2.china-nengyuan.com/tech/149138.html

 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号 
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn