网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
2020年的光伏企业竞争策略
2020-01-21 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  2020年,一定是光伏企业竞争策略的变化之年。 

  2020年以前(以下称“之前”),光伏企业间难免会有大致相同的竞争策略。2020年以后(以下称“之后”),不会再有了,因为时代和产业背景变了,不同的企业必须有不同的竞争策略。 

  之前,光伏企业为什么会有相同的竞争策略? 

  因为时代和产业背景。 

  之前的光伏产业,是需要补贴的产业,如何获取、什么成本获取补贴资源,就成为光伏企业成功的唯一手段。国家实施“领跑者计划”之前,光伏企业的竞争策略,无不是凭借人际资源,尽量获取最低成本的光伏发电补贴资源;国家实施“领跑者计划之后”,光伏企业的竞争策略,又无不是凭借整合社会资源,以尽量低的报价获取光伏发电补贴资源。 

  之后,光伏企业为什么必须具有不同的竞争策略? 

  因为时代和产业背景变了: 

  经济时代变了,从传统经济进入到互联网、数字经济时代。2010年《财富》世界500强的前20名,完全是能源、汽车和零售企业;2019年《财富》世界500强的前20名,则有了苹果、亚马逊和三星这样的互联网新经济企业,互联网、数字经济开始引领时代。近一年,新经济代表企业的苹果、微软、亚马逊,在资本市场不断突破万亿美元的全球最高市值。1126日,重回港交所的中国新经济代表企业阿里巴巴,第二天市值即突破四万亿港元,成为全球第八大市值企业,1220日已经成为全球第七大市值企业。 

  中国经济发展的背景变了,从高速发展到中速稳定发展、从增量经济到存量经济。2010年时,我国的GDP同比增长为10.3%2019年前三季则为同比增长6.2%增量经济是趋势机会,大家都容易赚钱,可以“借钱赌国运”;存量经济是结构性机会,少数企业赚钱、大多数企业不赚钱,借钱可能加速死亡。党的十九大报告则明确提出,要把经济高增长调整为经济高质量增长。 

  以上所有变化的结果是:之后的光伏市场迅速成熟。一方面,决定产业繁荣、企业发展的各种市场要素迅速成熟,一方面,成熟的要素会对选择了正确竞争策略的光伏企业产生倾斜、形成加速度,加速拉开企业间的竞争距离。 

  由于时代和产业背景变化太快,光伏企业难免面对这样的困惑: 

  所有这一切,必将带来这样一个残酷的结果:之前的光伏企业,只要不犯大错误就都能活下去。2020年之后的光伏企业,即使不犯错误却也未必能活下去。 

  在这样的时代和产业背景下,如何、能否制定出之后正确的光伏企业竞争策略?一些思考: 

  竞争战略是企业在某一特定产业或市场中建立竞争优势。 

  要敢于摒弃已有的思维和经验。因为时代和产业背景变了,光伏企业过去的思维和经验,都有可能成为新时期发展的障碍。德鲁克说:“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事”。 

  要敢于突破定式思维。华为是一家原则性极强的企业,《华为基本法》第一条曾明确:“我们将永远不进入信息服务业”,但是伴随时代的发展、垂直整合的需要,华为也在变化中。 

  根据不同企业基因选择不同竞争策略。受创始人的基因影响,每一个企业的基因是不同的,有偏重技术基因的,有偏重资本基因的,不同基因的企业应当选择不同的竞争策略。马化腾决定了腾讯喜欢用技术进步拓展企业版图。马云决定了阿里更喜欢用哲学思考解决社会问题。 

  根据不同细分市场选择不同竞争策略。伴随光伏应用生态化的发展,光伏发电的应用场景在不断滋生、延展,光伏企业可以选择一个新的、竞争不那么激烈的细分市场,力出一孔。因为传统经济市场基础的严重不成熟,在百度、腾讯、阿里巴巴之后,中国在不同细分市场,又出现了多家新的新经济领军企业。美团发掘了本地生活市场,头条开创了大数据市场。 

  选择进入“前五位企业”的竞争策略。如果没有其他选择,那么就选择在一个细分市场中,一定能进入前五位企业的市场。因为光伏市场是迅速扩张的,未来十年,每一个细分市场都有前五位企业足够的生存和发展空间。 

  选择内生效益的竞争策略。中国光伏加工企业从诞生那天起就最懂“规模效益”,直到今天仍在动辄数百亿的规模扩张中。但是,在产业背景变化、“规模效益”并不适合所有企业的时候,选择“内生效益”也是一个不坏的选择。 

  不盲目选择也是一种选择。在决定企业生死的关键时刻,在没有想明白的时候,不盲从、不急于决策也是一种选择。进入新经济时代,互联网、大数据、区块链,市场中一波又一波被神话了的技术,带来一波又一波被神话了的商业思维,在成就了个别企业的同时,也牺牲了大批企业。那些牺牲了的企业,常常不是因为与别人竞争而死,而是因为自己瞎折腾而死。 

  当前,面对以上所有的变化和带来的复杂,一些光伏企业,或主动或被动、或已经或正在选择不同的竞争策略,彰显着不同的企业智慧。 

  光伏产业最大的幸事是前无古人,光伏产业最大的不幸也是前无古人,因为前无古人,领先世界的中国光伏企业只能不断思考、不断创造着全新的世界。当成功了的贝佐斯被问到“最大的遗憾是什么?”,他回答:亚马逊成立的时候,UPS(联邦快递)已经很大了。而在中国,马云就不会有这样的遗憾,他可以养一只“菜鸟”(菜鸟网络科技有限公司),让今年“双十一”产生的28亿个包裹在一周内送达客户手中。光伏产业更不会有这样的遗憾,在生态化发展的路上,一切都是新的。 

  2020年开始的光伏产业,将是有史以来最残酷的时期,又将是有史以来最充满希望的时期,对睿智者来说,这是最好的时期;对平庸者来说,这是最坏的时期。 

  

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1080088-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn