网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
诺奖得主吉野彰牵头多家日企及机构 研发全固态电池
2020-03-04 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  212日,总部位于日本大阪府池田市的“技术研究组合锂离子电池材料评价研究中心” (LIBTEC)发起项目,力争到20234月,完成面向电动汽车(EV)的全固态电池试制品。LIBTEC的理事长正是因研发锂离子电池而获得诺贝尔化学奖的吉野彰。 

  报道称,参与该项目的有丰田汽车、松下和旭化成等汽车、电池和材料领域具代表性24家日本企业和机构。日本政府也计划在2018年起的5年里支援100亿日元(约合人民币6.34亿元) 

  报道指出,各界共同推进的背后,存在着对日本产业衰退的强烈危机感。日本曾在液晶屏和半导体等领域席卷全球市场,但因韩国等崛起而式微,此次有意凭借全固态电池卷土重来。吉野出生长大的关西地区原本就是汇集众多电池厂商的“电池之都”,拥有丰富的知识经验。 

  报道称,全固态电池以固态电解质取代以往的液态电解质,不易劣化且能耐高温达100度以上,还有望使EV充电约10分钟后行驶1000公里成为可能。 

  研发成员有各家企业派遣的研究员和LIBTEC的职员约60人。指导年轻研究员并提出建议也是吉野的工作之一。研究员鳄渊瑞绘(36)谈到吉野作为领导的魅力称:“即使对于其他人否定说‘那办不到’的事情,理事长也绝对不会说不可能。” 

  汽车行业因全球纷纷改用EV,被指正在迎来百年一遇的变革期。吉野预测,大阪·关西世博会召开的2025年前后将是一个转折点。他说:“希望在世博展示新电池技术如何改变世界的具体景象。在全球迎来巨大变革的情况下,日本将如何确立自身的位置。现在正是该加油努力的时候。” 

  

编辑:规划战略与信息中心 图书馆

信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1082377-1.html 

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn