网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
  您现在的位置:首页>>新闻动态>>领域动态
生物质能源行业发展前景
2020-03-09 | 编辑: | 【 】| | 供稿部门:规划战略与信息中心
    

  生物质能以沼气、生物制氢、生物柴油和燃料乙醇等形式形成。在全球可再生能源端市场占比达到73%,利用规模分别达到3000万吨和600万吨,以下是生物质能源行业发展前景分析。 

  生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。生物质能源行业分析指出,近年来,我国经济持续快速发展,能源需求持续加速增加,2020年前要实现国内生产总值比2000年翻两番的目标,将持续面临着重化工业新一轮增长、国际制造业转移及城市化进程加速的新情况。 

  生物质能源行业发展前景数据显示,2017年我国生物质发电投资规模已达1328亿元,同比增长11.5%2018年我国生物质发电投资规模在1400亿元左右,仍然保持增长。截止2019年我国生物质发电投资规模突破1502亿元,同比增长12.3% 

  在丰富多样的生物质资源中,林业木质剩余物的规模最大。林木枝桠和林业废弃物年可获得量约9亿吨,大约3.5亿吨可作为能源利用,折合标准煤量后最大,达到了2亿吨,占比为43.48% 

  农作物秸秆年产生量约为10亿吨,除部分作为造纸原料和畜牧饲料外,大约3.4亿吨可作为燃料使用,折合标准煤量后为1.7亿吨,占比为36.96% 

  甜高粱、小桐子、黄连木、油桐等能源植物(作物)可种植面积达2000多万公顷,可满足年产量约5000万吨生物液体燃料的原料需求;畜禽养殖和工业有机废水理论上可年产沼气约800亿立方米,全国城市生活垃圾年产生量约1.2亿吨。 

  预计到2020年,我国生物质能产业新增投资约1960亿元。根据生物质能源行业发展前景数据,生物质发电新增投资约400亿元,生物天然气新增投资约1200亿元,生物质成型燃料供热产业新增投资约180亿元,生物液体燃料新增投资约180亿元。 

  2016年,我国国家能源局下发《生物质能发展“十三五”规划》,根据规划目标,到2020年,生物质能基本实现商业化和规模化利用。生物质能年利用量约5800万吨标准煤。 

  预计到2020年,我国生物质发电总装机容量达到1500万千瓦,年发电量900亿千瓦时,其中农林生物质直燃发电700万千瓦,城镇生活垃圾焚烧发电750万千瓦,沼气发电50万千瓦;生物天然气年利用量80亿立方米;生物液体燃料年利用量600万吨;生物质成型燃料年利用量3000万吨。 

  展望未来,无害化处理设施建设是生物质能源行业的主要投资方向,预计监管体系的建设、餐厨垃圾专项工程投资等也受到了重视。未来生活垃圾无害化处理产业将得到全面发展,以上便是生物质能源行业发展前景分析所有内容了。 

 

  编辑:规划战略与信息中心 图书馆 

  信息来源:https://www.china5e.com/news/news-1082869-1.html  

 
  评 论

2006 - 2018 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号/鲁ICP备12003199号-2 京公网安备110402500047号?
地址:山东省青岛市崂山区松岭路189号 邮编:266101 Email:info@qibebt.ac.cn